《怦然心动的人生整理魔法》----闪闪发亮人生就此拉开序幕

怦然心动的人生整理魔法   作者:近藤麻理惠  译者:陈光棻  出版社:方智

整理的奥义,把自己身边的环境整理得舒适一些,增加每天心动的感觉。在心动物品的围绕下,生活就能变得幸福。

「心动」是唯一正确的取舍标准。只留下你怦然心动的,其他统统「丢掉」!

在丢东西前,先思考「理想的生活」

在思考物品的收纳场所之前,先问自己:你为什么会这么想要开始整理?换言之,就是思考整理的目的。在开始丢东西前,请先仔细认真地思考一下整理的目的,这也可以说成是「思考理想的生活」。如果跳过这个步骤就开始整理,不仅进度会变慢,再变乱的几率也会变得特别高。「想要清爽的生活」或「总之希望变得会整理」这样的目的太过简单,必须更深入地思考。 最好思考要具体到能够明确想象出自己「在整理好的房间里生活的样子」。

如果整理是只考虑「丢东西」,就会变得不开心。因为整理时应该选择的,本来就不是「要丢掉的东西」,而是「要留下来的东西」。关于选择物品的基准,我做出了这样的结论。「碰触时是否怦然心动?」把东西一个一个拿在手里,留下令你心动的东西,丢掉不心动的东西。想象一下只被心动的东西所围绕的 生活,这才是你想拥有的理想人生。只留下令你怦然心动的东西。剩下的全部丢掉。

顺利丢掉东西的基本顺 序

如下:一开始是衣服,其次是书籍、文件、小东西,然后最后才是纪念品,这是最佳顺序。只要按照这个顺序整理,每个人自然而然就能磨练出心动或不心动的感觉。只要改变丢东西的顺序,判断留下或丢掉的速度就会变快很多,你不觉得很値得一试吗?

最初先从衣服开始。如果想要更有效率,建议可以把衣服先粗略分类,再一口气进行选择。衣服分类可以大致分如下:

•  上衣(衬衫、毛衣等)

•  下半身(裤子、裙子等)

•  外套(夹克、西装、大衣等)

•  袜子类

•  内衣类

•  包包

•  配件(围巾、皮带、帽子等)

•  季节性衣物(浴衣、泳装等)

•  鞋子

虽然说是衣服,但包包、鞋子也都归为同一类。

为什么这是正确的顺序呢? ,按照这个正确顺序来整理,就能顺利进行,外观看起来也会变得愈来愈清爽。而且因为判断要留下的,都是自己真正感到心动的东西,所以整理期间尽管身体上会有些疲惫,但精神上却逐渐恢复朝气,不久之后甚至还会因为感受到丢东西的快感而停不下来。

掌握了基本原则后,接下来就赶紧来造一座「衣服山」吧。然后请把它们一件一件拿在手里,悄悄地问自己:「我心动吗」?「整理节庆」就此展开,闪闪发亮人生就此拉开序幕。