简单有趣:颜色心理学也能用来减肥?

曾有人问我学心理学有什么用,以前我只是觉得,心理学很神秘,学习一些心理学小技巧可以很好的调整自己的状态。

后来 在不断的接触过程中,慢慢的我发现,心理学并非教科书上那般,只是用来医治精神病人的乏味学科。

其实,只要用心观察,你就会发现其实我们生活中有着许多有趣且实用对的心理学小技巧。今天要给大家介绍的就是一个有趣的颜色心理学。

首先,我们来做个测试,看看下面这两道菜,哪一道看起来更开胃?

不用说,相信大多数人更愿意吃左边那道食物。通过大量实验测试,科学家发现冷色系的蓝色有着食欲抑制剂的效果。

这对要减肥的人来说可是一道福音,你可以用上面的蓝色果酱来减少食物的摄入量。或者更进一步,在冰箱里装上蓝色灯光,直到你的零食消失。

当然你也可以更狠一点,蓝色的寿司上再配上黑色,这真算的上是黑暗料理了。

为什么蓝色能抑制我们的食欲呢?因为除了蓝莓以及一些偏远地区的蓝土豆以外,蓝色并不是一种天然的食物颜色。

你知道颜色还能用来降低犯罪率吗?接下来为大家介绍几个有趣的例子,关于如何应用颜色心理学来使人温顺下来。

  • 粉红色牢房

Baker-Miller Pink(R:255,G:145,B:175)是最有趣的色彩效果的例子之一。由于这种色系具有使人情绪温和的效果,目前这种颜色已经被用来使监狱里的暴力囚犯冷静下来。

  • 安慰剂效果

据报道,安慰剂药的颜色是其有效性的一个很重要的因素,作为兴奋剂的“热色”药丸效果更好,而作为抑制剂的“冷色”药效果更好。

  • 蓝色公共照明

2000年,格拉斯哥在某些地区安装了蓝色路灯,随后报告了这些地区减少犯罪的传闻。

  • 粉红更衣室

说到粉红更衣室,你首先想到的肯定是女更吧。你肯定想不到粉色更衣室还曾被应用到足球比赛中吧。

据说曾有主场球队,将客队的足球更衣室涂上一定的粉红色,以此来削弱球员。

当然,除了上面的镇静的效果以外,颜色心理学的应用在生活中还有很多,比如对人的习性的区分等。

一些研究表明文化背景对色彩偏好有很强的影响。这些研究表明,来自同一地区的人,不管是何种族,都会有相同的颜色偏好。

同时,一个地区可能与另一地区(即不同国家或同一国家的不同地区)则会有不同的偏好,且不论其种族如何。

关于为什么会有这种现象,在大量调查后,科学家发现颜色偏好可能取决于环境温度。易感冒的人更喜欢温暖的颜色,如红色和黄色,而怕热的人则更喜欢蓝色和绿色之类的冷色调。


以上就是今天的科普与分享,关于颜色心理学在生活中还有很多,不过你也不需要全弄清楚,就上面的分享你就可以立马运用在生活中,比如用冷色食物控制食欲,用暖色调的家居来防止家暴等。更多颜色心理学色应用,等你来实践!

推荐阅读更多精彩内容