谁动了我的奶酪读书分享

《谁动了我的奶酪》,我拿起书看了一眼。书名下方写着一行小字“一个在工作和生活中应对变化的绝妙办法”。我被变化这个词吸引了,最近的生活总是因为各种各样的变化使得生活节奏被打乱,于是我变得急躁浮躁甚至焦躁,我自己没有办法解决,也改善不了状况。索性跟着作者了解这本书的奥妙吧。

在叙述“谁动了我的奶酪”这个故事之前,作者阐述了什么是“谁动了我的奶酪”现象,也描述了一些与这个故事有关的真实故事。作者用了人们容易理解且接受的方式——一次同学聚会上,大家谈论到害怕变化后,引出这个故事。

故事大致是这样的,在一个迷宫里,生活着四个小家伙,其中两只小老鼠,嗅嗅和匆匆;两个小矮人,哼哼和唧唧。小老鼠大脑简单,但直觉敏锐,小矮人大脑复杂,情感丰富。迷宫里错综复杂,时不时会有藏着奶酪的房间,小老鼠们和小矮人们每天都在迷宫里四处穿梭,寻找美味的奶酪。突然有一天,他们发现了一个藏有很多很多奶酪的房间,小矮人们觉得有了安稳的定所,直接搬到附近,每天守着这个藏有很多奶酪的房间,只吃不再寻找了。小老鼠们知道有美味的奶酪也足够吃很久,可是他们发现奶酪是在不断减少的,他们不能在此停留许久,必须得坚持寻找其他奶酪。于是小矮人在此安顿了,小老鼠们继续奔跑在迷宫中,他们保持着寻找的动力,而小矮人享受着现成的奶酪却并未发现奶酪在减少,直至奶酪吃完的那一天。小矮人哼哼还认为是别人挪动了他的奶酪,而没有意识到奶酪是被自己吃光的。他坚信拿走奶酪的人应该会还回来,仍然守在这;等待一段时间后,唧唧意识到奶酪是不可能再回来了,想要得到奶酪需要自己去寻找,于是唧唧独自踏上寻找奶酪的道路,也是在这一路寻找中,唧唧领悟了许多道理。

推荐阅读更多精彩内容