重读《我就是那一只墙外的苹果》

在简书上,很高兴认识了蒋坤元老师,收到他的赠书巜我就是那一只墙外的苹果》也很长时间了,当时仅仅大体浏览了一下。女儿中考后,我的时间宽裕起来,便静下心来细细品读。

我知道,那些生长在墙外的苹果,经历了更多的风雨和磨难,他们可能卑微,可能丝亳引不起人们的注意,但是只要他们能坚持到成熟的那一天,那么他们一定会比墙内的苹果更香甜,一定会成为世间最甜美的果实。

读到这一段精彩的文字,我被深深地吸引住了,这既是全书的精华,也是蒋老师人生的写照。

现在看起来,蒋老师功成名就,公司资产过亿,出版著作三十多部。其实,他的成长过程也不是一帆风顺的,中间经历了无数的风雨和磨难。

小时候,蒋老师家里贫穷,为了多挣工.分,他帮爷爷照顾生.产.队的耕牛,冬天的时候,手上都长满了冻疮。长大后,他参.军并经受了革.命.熔.炉的锻炼。

蒋老师退.伍后,最初在乡办蛇皮厂上班,厂长百般排.挤他,他不卑不亢,从容应对。后来,他去了阿舅的工厂。

2002年9月,年近四十的他,放弃了在阿舅公司年薪十几万的稳定工作,选择白手起家,自主创业。这需要有极大的勇气,承担相当多的风险。因为,当员工只要按照老板的意志行事就行了,做老板就要自己做决定。

2006年,有远见的蒋老师到阳澄湖买地建厂,背负了三千多万的债务。幸亏他人品好,有贵.人相助。阿舅借给他一千万,村民们也相信蒋老师的人品,纷纷主动借钱给他。

从一件小事,可以看出蒋老师的人品。2008年,全球金.融.危.机,他的收入也减少。但是,当一个租户的工厂经营困难时,他没要一分钱,就让租户把机器和产品都搬走了。

作为一个企业家,蒋老师平时衣着朴素,是一个很普通的人,丝亳引不起人们的注意。一般来说,豪.车是富.翁的标配,蒋老师却与众不同。他的座骑最初是一辆摩托车,去买地时,引起乡.政.府.工作人员的诧异。后来,他才换了一辆东风面包车,既能载货,又能拉客。

蒋老师自己创办企业时,起初规模很小,村里开会时,有个大老板看不起他,扬言让他的企业关门。他不与其发生正面冲突,但私下里发奋图强,企业飞速发展,越做越大,令人刮目相看。

蒋老师的企业做大做强,靠的是他良好的人品和坚持如一的精神,写作亦然。他白天忙于工作,晚上推掉一切不必要的应酬,用心写作。在这期间,他出版了诗歌、小说、散文30多部作品,受到了广大读者的好评。

蒋老师很善于培养自己的儿子晴谷,是一个无师自通的教育专家。他认为,所谓成功,就是儿女成材,家庭幸福,自己有一点小成绩。

他善于言传身教,告诉儿子,干企业拼的是诚信,有诚信才会有人品,生意也会越来越好;他信.仰.佛.教,懂得感恩,乐.善.好.施,对待需要帮助的人,喜欢伸出援手。在他潜移默化的影响下,儿子晴谷也继承了这些优秀品质。

文字之光团队自成立以来,一直无偿助力简书优秀作者上榜,与蒋坤元老师的理念一致。因此,蒋老师不仅赠给团队十万贝,而且经常给文字之光举办的各类征文比赛提供自己的新书做为奖品。

我想,爱出者爱返,福往者福来,这句话特别适合祝福蒋老师。希望他的企业做大做强,他这个墙外的红苹果更大更圆,有更多的好作品回馈广大读者。


文字之光专题】秉持“为好文找读者、为读者找好文”的价值理念,目前不接受投稿。

金色梧桐】是其优选专题,欢迎投稿荐稿。

主编韩涵微语携全体编委人员恭候你带着优秀的文字找到我们。

推荐阅读更多精彩内容