一年级《观察小蜗牛》教学反思

          这周给小朋友上课观察小蜗牛一课,小朋友们都异常兴奋。当然能上这堂课还要感谢学生的家长们,就像上次教研时沙河源小学科学组老师所说的“借力”。

        本周和小朋友一起观察小蜗牛,同学们带来了各种各样不同的小蜗牛,大大小小的。我是一个对蜗牛并不了解的人,在教学前进行了简单的查阅,经过备课才有了些许的了解。上课前还是担心会有学生止不住的问题,但是上课的效果却并不是我想的一样。首先,家长朋友们的配合,同学们对小蜗牛有了一定的了解,知道了蜗牛身体中的各个部分:口,触角,眼,腹足,壳。使得课堂的知识目标很快就得已完成。其次是对蜗牛的身体反应的观察,每个同学都拿到了一个小小的放大镜,他们非常兴奋而仔细的进行观察,他们发现蜗牛一碰就往回缩,头长在触角上,在头顶很高的地方。很多同学就有了自己的疑问,他们觉得蜗牛和我们很不一样,是为什么呢?其实这个问题我也不知道如何回答,我认为动物的身体结构都和自己的生存有关,于是我通过自己的理解告诉学生:因为蜗牛本身是一个软体动物,很脆弱,它有一个壳是为了保护自己弱小的身体。而眼睛长得高让同学们和之前学生们提过的苍蝇是不是一样呢?苍蝇眼睛可以看到的范围很广,所以我们不好抓它,蜗牛触角上高高的眼睛是不是也是让它们看得更宽更远的地方呢?这样岂不是更早的发现有危险呢?借此,也可以让学生产生一种对小动物的保护的情感。最后,是让同学们思考,如果我们要把小蜗牛养起来,改如何去做呢?请养了几天的同学分享自己是如何饲养小蜗牛的,并让同学继续饲养下去。为下周的《给小蜗牛造一个家》做好准备。

    这周真的发现科学课是一个让孩子兴奋到不行的课堂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我喜欢,不过于功利的人。功利的人一点都没错,我们的生命意味着需要资源,我们的意志展现,意味着对他人的工具性使用。而...
    alabiubiubiu阅读 68评论 0 1
  • 有一天,友谊黯淡了,欢笑隐去了。 开心与欢乐一去不复返了。 寻找,寻找失去的友谊,对不起,是我伤害了你。 不奢望对...
    珍惜那美好阅读 69评论 0 5
  • 绚烂多彩的转射灯下是节奏感极强的旋律,是两两成对、三五成群的八拜好友,随着音乐,跟着节奏,释放活力、疏解压力。酒吧...
    MrY_8084阅读 336评论 0 0