如何读懂孩子的画

字数 387阅读 79

【子淳 四岁随手涂鸦】


当我们看到这样的画面时,应该为孩子有一个优秀的老师而感到骄傲,这位老师一定懂得儿童教育心理学,因为他没有把他所认为的标准强加给孩子,也应该感谢我们的家长,他在某种程度上鼓励了孩子的自信,尊重了孩子的画面存在。

这幅画面里虽然身体并不符合比例,手画成了两个花瓣,但是我们觉得这样表现非常好,因为在画中还原孩子的童年趣味远胜于学到更多的知识。画中颜色的运用非常巧妙,不多不少,相得益彰。

当黄色和紫色搭配起来的时候就形成了一种色彩的魔力。因为黄色和紫色在某种程度讲是对比色,类似于黑色和白色或者红色和绿色。所以画里面的色彩应用,是孩子对大自然色彩比较敏感的一种表现。读孩子的画时,一定要读孩子所运用的色彩,色彩不见得多,关键在于恰到好处。

蓬松的黄头发、紫色的裙子以及黑色的高跟鞋,形成了点、线、面之间的关系,这些都是色彩和线条的力量,孩子们用它来表现最美的一切。

推荐阅读更多精彩内容