打卡 | 《通往财富自由之路》长期究竟是多长?

精要

在一定程度上,策略可以弥补能力上的不足。正确策略的力量是非常大。

投资的重要秘密之一在于:你最好有除了投资以外的稳定收入来源。

1. 对能力越强的人来说,“长期”越短

2. 对能使用正确策略的人来说,“长期”更短

3. 对有能力在投资之外赚钱的人来说,“长期”更短

计算长期的公式,这个公式叫做“72 法则”:

x ≌ 72 / 年化复合收益率值

比如,你的年化复合收益率是 10% 的话,那么你需要 72 /10,即大约 7 年的时间让你的投资翻倍;如果你的年化复合收益率是 25% 的话,那么你需要 72 / 25,即大约 3 年的时间让你的投资翻倍。

能让你的投资翻倍的时间,相当于中期。

能让你的投资翻倍再翻倍的时间,相当于长期。

现在可以理解为什么巴菲特认为至少十年以上才算是长期了,因为他给自己定的目标和事后长期的要求是:

买到年化复合增长率至少 15% 的股票。

在这个目标下,5 年翻倍,10 年翻倍再翻倍 —— 当然,他事实上的表现比自己当初的设想更好,于是,他做到的是:

运用自己的能力(和能力的提升),把 5 年缩短为 3 年多一点,把 10 年缩短成 6 年多一点。

年轻的时候有太多(事后可能会觉得不必要的)花钱的欲望和需求,这使得那“长期”感觉上更为难熬 —— 可问题在于,那只是“感觉”,而不是事实,除非你自己选择把那感觉活成事实。

更重要的在于,越是年轻的时候,投资所需要的特定思考能力越差,乃至于那个“长期”感觉更长!还好,“投资所需要的特定思考能力”是可以逐步习得的,并且也是可以逐步增强的 —— 乃至于人生重新充满了希望。

心得

今天的复利和定投结合计算让人有种茅塞顿开的感觉,笑来老师的投资哲学对人生和投资都有很大的影响。投资自己跟投资金钱一样,也需要复利和定投这样的策略,在年轻的时候开始成长,逐步习得深入思考的习惯。

推荐阅读更多精彩内容