受益匪浅

今天又去听了一节心理课,感觉真是受益匪浅,收获颇多呀。老师讲到关于孩子青春期“逆反”的问题,这几乎是所有家长都头疼的,可是孩子为什么会“逆反”呢?其实是因为家长与孩子沟通有问题,家长老用命令式的口吻与孩子说话,比如:“赶快去写作业!”“多吃菜!”“不要玩手机啦!”“赶快去睡觉,不然明天又起不来了!”“怎么老是跟同学出去玩?这回别去了!”等等等等,诸如此类。

这些话不但是孩子很不喜欢听的,而且也是家长很不恰当的一种表达方式!试想,如果换作我们自己,喜欢父母亲的这些话以及这样的语气吗?难怪孩子要反抗,所以家长所说的“叛逆”只是孩子对家长不当的表达方式和教育方式的反抗。在心理学上,没有“叛逆”这一说。这话的确有道理!

另外还讲到很多家长与孩子不能进行有效的沟通,大多是因为家长总是要指出孩子的错误或缺点,而且不断地重复强调,以致让孩子觉得自己有好多的缺点,非常影响孩子的情绪和学习积极性。而对于给孩子鼓励,表扬孩子的优点我们的家长却吝啬得很!

心理老师让我们用最快的速度各写出孩子的五个优点和五个缺点,我很快写出了女儿六个优点,可是缺点只写出了三个却怎么也想不起来了,当时的我猛然一惊:我恰恰就是一个不断放大孩子缺点的家长呀!

通过这样一写,我才发现,女儿的优点其实很多,缺点很少且都微不足道!自己明明有这么优秀的女儿却还不满足,真是罪过呀!

对学生,对别的孩子,我都能不断鼓励、经常夸赞他们的优点,而对自己的孩子,我竟是这样的残酷!

这一节心理课让我自责的同时也在反省,我决定改变自己!

推荐阅读更多精彩内容