【专访活动总结】战“疫”当前,版权保护和维权如何开展?

1.摘要

本文是2020年3月19日辉哥接受链客线上直播的实录,讲解新冠疫情下的危和机的分析,以及如何有效开展版权保护和维权诉求。

2. 主题分享

王登辉:很高兴今天下午能与大家在线分享,我的主题是:战“疫”当前,版权保护和维权如何开展?

下面我就直接进入今天的主题,首先,我就当前新冠病毒疫情下企业和行业的危与机进行分析。
image

我先分享一下今天新冠病毒疫情最新的通报情况。截止到目前,全国累计确诊81237人,现有确诊8157人,还有2622人处于重症状态,他们的生命安全还在受到威胁,已经累积死亡3250人。这些血淋淋的数字告诉我们,新冠病毒比非典疫情更加严重。

此次疫情对我们日常工作和生活来说,明显受到了许多负面影响。那么,究竟有哪些负面影响呢?首先,我们的生命安全受到威胁,我们都担心被传染。乘坐公共交通工具时特别谨慎,需要长时间佩戴口罩。其次,工作出差不能无畅地开展,很多需要面对面沟通解决的业务也无法进行,比如新客户业务拓展就无法有效进行。再次,许多企业的业务收入大幅下降,造成入不敷出的状态,致使公司经营出现困难。

受疫情影响,2020年我们过了一个超量版的春节,假期不断延迟。在这悲喜交加的背后是无数企业面临破产倒闭,员工大批失业。

但是静下心来,我们扪心自问,是不是全部的行业都是哀鸿遍野、死气沉沉了呢?大衰败是不是所有行业都普遍存在的现象呢?No,只是你的企业在走下坡路,或者你所从事的业务出现困难而已。危机,危机向来都是既有危险也有机会的。机会在哪儿?我们一起来分析几个因为疫情而爆发的行业。

第一个引爆的行业是****一次性医用防护用品行业。医用防护用品行业,包括一次性口罩、医用口罩、N95口罩等,还有恒温机、测温仪等设备。市场上频频出现一“罩”难求的局面,致使连上汽这种大型汽车集团的生产线也转型做口罩了。从市场机会方面看,短期内新冠疫情是防疫、防护用品的需求出现井喷,使行业内产品供不应求,甚至需要一些有实力的企业跨界生产相关产品,满足市场需求。然而,有些人却因为谋求暴利、囤积居奇导致站在了被告席上,或者被关进了牢笼。作为有良知的国人,不应该去发这种灾难财,但这个事实反向证明了这个行业的火爆程度。

第二个引爆的行业是线上办公。它驱使远程办公发展走上了快车道。为防止疫情大面积扩散,政府建议企业推迟复工并鼓励疫情期间非必须行业在家远程办公。考虑到工作场所以及公共交通人流密集、空间狭小、空气流通差等特点,多人任务协同文档在线编辑、视频工作会议等无接触的远程办公需求出现了快速增长。例如,阿里巴巴旗下的钉钉软件计划让一千万企业免费开放远程办公系统;腾讯一连推出七款远程工具包,并主推企业微信和腾讯会议;字节跳动则免费开放旗下协同软件飞书的全部远程办公服务。还有其它公有云办公龙头厂商也都出现了几次紧急扩容,扩展了服务器、VPN以及网关,而这些都是最终受益的企业。

第三个引爆的行业是在线教育培训。新冠肺炎疫情期间,多项通知要求延期开学,培训机构停止线下服务,鼓励在符合相关部门要求的前提下开展线上教育。在疫情防控期间,停课不停学,让这些教育平台走进了更多人的视野。这些使在线教育企业省下了上千亿的营销费用,直接拥有了亿万级的海量用户。而这些都是由于受疫情的影响,促使教育培训行业的需求短时间内爆发,让更多的学生和家长适应线上学习模式,大幅提升的渗透率,也加速了线上化学习进程。在资本市场上,据IT桔子数据显示,2020年1月和2月教育领域的投资总量有69起,投资金额为77亿。相比去年同期有了大幅的上升。这次疫情也让在线教育领域的资本端看到了真正的大量需求。

第四个引爆的行业是直播短视频业务。新网红经济崛起并大批量爆发,直播短视频等改变了传统的营销方式,多频道网络MCN机构受益上下游红利,短期内业绩爆发,相信很多人看过李子柒等短视频。据统计,2019年MCN多频道网络市场规模突破100亿,一共有6500多家这样的机构。短视频直播变现能力强,直播电商交易猛增。随着抖音、淘宝直播、快手、斗鱼等平台相继入局,各大平台积极探索直播模式,布局内容生态,诞生自动业务发展。随着网红经济发展迅猛,直播电商在2019年交易量增至4400亿元,同比增速为214.29。在网红经济催生下新生态营销行业业绩整体回暖。

仔细分析,可以发现这些引爆的行业或多或少都会跟知识产权、版权有着联系,对每个人来说,这也是一个新的机会。

在政策方面,国家颁布了两个关于知识产权相关的指导意见。一个是国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见;一个是国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知。这两个政策的颁布,加快了构建知识产权运营服务体系,充分释放知识产权的综合效益。这对从事这个行业的人来说是一个重大的利好。

以上引爆的这些行业中,我们发现一些知识产权、版权有可能被侵权的现象。例如在直播中,发现在线培训的时候,我们的PPT在没有经过授权的情况下被侵权了。然而,当你想要维权时,却发现没有证据证明这个作品是你自己的。去平台APP询问,人家首先问你,文件的权属在哪儿?此时,才发现版权真的很重要,但是版权登记太麻烦,时间长。

我们发布的版权存证平台,能适用目前市面上大部分版权保护需求的场景,比如视频可以做电影短视频保护,音频可以做音乐有声读物,文本可以做小说、论文,图片可以做照片、设计图稿,图书可以做出版读书,商标可以做商标设计稿等保护,这些基本场景通过文飞墨舞的系统都可以覆盖住。

下面我就讲讲文飞墨舞版权保护平台是怎么做到这些的。

文飞墨舞版权保护平台是一个一站式综合类的版权保护系统,具有一站式综合服务、公证处公信力提供服务接口灵活多样等特点。可以为各种形式文本、图片、语音、视频音乐等提供电子数据存证并提供监测维权服务。

文飞墨舞一站式版权保护平台的服务流程比较简单,从登记到诉讼代理只需要五步:第一步:登录注册。这个登记直接对接浦东公证处数据存证平台,由公证处机构出具电子保管函。第二步:存证成功后,可设置进行全网版权监测,全类作品、全网络7x24小时无死点监控。第三步:如果监测到一些侵权的线索,平台会自动做下线处理流程,能够对接一些互联网平台侵权主体进行发函下线处理,让作品不受影响。第四步:针对一些侵权严重的案例,文飞墨舞平台可以对接公证处,及时出具公证书和证据保管函进行侵权证据的提供。第五步:可以跟专业的知识产权律师事务所合作把案件分发给对应的律师,尽快完成维权诉讼。

这样的闭环流程有什么好处呢?第一、****用户一键上传版权文件进行存证,不需要去国家版权局去登记版权。****第二、****能够在公证处同步申请浦东公证处存证,证据会自动保存到浦东公证处,具有一定的法律效力。****第三、****我们运用了区块链技术,用户申请区块链存在的时候,文件哈希会存证到浦东公证链,永久保存,不可篡改。****第四、****出证速度快,高效保证作者权益。

在文飞墨舞平台存证之后,平台会开具两个证书。第一个是文飞墨舞的存证证书;第二个是浦东公证处开具的存证数据保管函。一共有三个章,第一个是平台运营方杭州下笔有神公司开具的平台证明证书函上的章;第二个是浦东公证处开具的合同专用章;第三个是国家授时中心给的可信时间戳的章。从很多诉讼案例中可以看到,单独一个公证处的公证书和授时中心的戳也能完成案件的诉讼胜利。而我们平台新加了区块链哈希公证处的章和国家授时中心的时间戳,“三证合一”来确保作者的权益合法有效。

具体而言,单个文件可以直接登录到文飞墨舞系统进行版权登记,APP平台或大机构可以直接以RESTful API接口的方式接入文飞墨舞系统。系统完成存证、监测和维权联系功能之后,相关的证据会推送到浦东公证处和相关的代理机构,能够有效的保证版权权利人的权益。

版权监测功能也是文飞墨舞系统的亮点,它能够针对电影、设计图、图书、网络文学进行全品类7x24小时监测,有效发现线索,并发起维权。

如果发现一些比较严重的侵权事件,通过平台自身的维权下线处理不能弥补版权方权益的时候,文飞墨舞系统可以协同汉盛、国浩等律师事务所发起维权处理。然后依赖之前完成的版权存证、公证处的数据保管,能够有效地进行版权方面的权益维护,为版权人争取应得的权益。
我们平台的网址:https://www.morvoo.com/

接下来,我给大家分享几个已经打通的案例,在文飞墨舞平台上他们进行了有效的版权监测和维权业务。第一个是国内著名的某出版社,他们主要出版电子类区块链相关的书籍,发现一些电商平台和知识分享平台有许多他们的图书被侵权的现象,就委托文飞墨舞系统进行数据存证后对图书的侵权进行监测。

第二个案例是某设计公司,他们的初稿、修改稿、终稿都在我们平台及时的存证。同时,我们对作品以及创作过程也可以进行存证保护。这样一来,我们提供了中间作品和草图的存证,形成了一个完整的证据链,并且提供接口供开发者调用。第三个案例是一个众筹设计与交易类的网站,该网站的创意和作品在成交之前,由设计师进行存证,通过这种方式避免创作者的一些原创设计在未实际成交的情况下,被剽窃使用,为作品提供了永久的版权保护,同时也为交易起到了保护作用。

另外,文飞墨舞平台是下笔有神公司维护数据的保护平台。它由一个联盟链提供底层支撑,下笔有神是作为版权保护联盟链的一个建设单位,而该联盟单位还包括国家授时中心、上海司法鉴定所、汉盛律师事务所、浦东公证处等一些权威机构组成。文飞墨舞平台通过区块链技术和公证处等权威机构的司法保护,完成了版权保护的闭环业务需求,维护了客户的权益。

3. 问答实录

Q1:未来这种版权商标在区块链都可以存证是吗?

A:这个业务已经开展了,有一家知名的商标注册公司已经在进行存证。

Q2:怎么保证版权的有效性和合法性?另外如何有效防止版权上链后不被黑客盗用或篡改?

A:通过区块链技术+公证处背书+国家授时中心时间戳,经过技术信任+机构信任,可以保证版权的有效性。但是版权的合法性跟源头有关。文飞墨舞平台可以为真正的版权方提供后续的举证服务,联系开具公证书和律师维权。但是文飞墨舞不会为窃取者服务。另外,如何有效防止版权上链后不被黑客盗用或篡改?熟悉区块链技术的同学都知道,区块链技术可以保证版权上链后不被黑客盗用或篡改。简单来说,黑客要攻破联盟链所有的节点,篡改本次版权存证后的所有区块数据才能完成修改,这个难度是不言而喻的。

Q3:你好, 我是个设计师,这个存证平台针对个人吗?

A:文飞墨舞版权保护平台也可以针对个人。只要个人登录平台,完成实名认证,同样具有效力。

Q4:公证处背书,国家时间戳,怎么感觉还是中心化的?

A:区块链走进人们视野是以去中心化为重要特点,但这不是唯一属性。我们应用区块链技术赋能实体产业,版权行业,也应用了去中心化的特性。这个特性体现在目前联盟链由浦东公证处,汉盛律师事务所,上海司法鉴定中心,杭州下笔有神等机构组成,任何一家机构都不可以单独篡改数据。另外,我们也应用了区块链技术其他特定,有机器信任、分布式账本等特点,具体到版权保护,大家关心的是如何有效保护自己的权益,中心化的威权机构让这个事情更容易。我个人的一个总结理解:区块链技术让中心化更加中心化,权威更加权威。

Q5:可以出公证书吗?

A:是这样的,目前一次存证提供公证处的电子保管函,但不包含公证处。如果需要出公证书,需要联系公证处。公证处根据存证记录核对后,再开具公证书。

主持人:好的,非常感谢辉哥带给大家的精彩分享。

4. 体验福利


杭州下笔有神科技有限公司致力于运用区块链、人工智能等前沿技术及创新性运营模式赋能于数字内容产业,旨在搭建数字内容全生命周期管理的基础设施,为数字内容行业上下游的业务、数据、资金流转提供整体解决方案。
下笔有神团队拥有区块链、人工智能、金融、文创、法律等领域的优秀专家,对文创行业理解深刻,在版权保护领域有充分的实践,具备完整主链、分布式系统开发及数据服务能力,以及版权证券化和金融化的产品能力。通过区块链技术+数据服务+应用工具集,为文创行业提供版权保护和版权金融服务,致力于帮助数字内容产业上下游各参与方形成多类型优质数字内容的创作确权、价值发掘、版权保护、商业变现、融资流通,最终实现文创数字内容资产的标准化和流动化。

访问文飞墨舞平台: https://www.morvoo.com/ 完成实名认证,即可获得价值200元的存证币福利。