论语为政第六则

【原文】孟武伯问孝。子曰:“父母唯其疾之忧。”

【译文】孟武伯问孝,孔子说:“父母只有在子女生病时才担忧。”

【心得】孔子在本则继续讨论为孝之道。按照孔子的想法,子女要做到尽孝,就不能让父母操心过多,但为子女生病担忧除外。

孝道内容丰富,孔子注重因材施教,对孟武伯讲述的孝道与其他人要求不同。孔子要求孟武伯能做到让父母不过多的操心就是孝。

孔子当然知道天下的父母都会操心儿女,总想无微不至的关怀子女,涵盖各个方面。所以孔子认为,儿女要体谅做父母的苦心,要在各方面做到不让父母操心,讲究品德的培养,传承优秀的品性,学习先进的文化,知书达理,诚信待人,洁身自好,真正做父母放心的君子。对于儿女生病,孔子认为不是儿女自己能把握的事情,父母担忧子女的疾病是正常的现象,不是儿女不孝道的表现。相反,除子女生病让父母担心外,儿女们做好德智方面的事情,就是尽孝了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 弘丹参考的是傅佩荣老师的《细说论语》,绿窗幽梦参考的是朱熹的《四书章句集注》,由弘丹整理。 小编会每天推送一则论语...
    弘丹阅读 921评论 1 5
  • 文/冬至 原文: 孟武伯①问孝,子曰:“父母唯其疾之忧②。” 注: ①孟武伯:孟懿子的儿子,名彘。武是他的谥号。 ...
    你好哇冬至阅读 219评论 0 0
  • 1、原文 孟武伯问孝。子曰:“父母唯其疾之忧。” 2、傅佩荣原文 孟武伯请教什么是孝。孔子说:“让父母只为子女的疾...
    远影阅读 346评论 0 1
  • 只有安静下来才能做事大概偏属于我这种的性格,闹腾的时候停不下来,安静的时候又沉寂的可怕,我想要自己安静,但最起...
    小茜嘿阅读 196评论 0 0
  • 软化冲突 淡化权威 强化边界 迎合兴趣 搭建舞台 赋予责任 团队约束 讲清楚 听明白 记得住 做得到 情 灾 理 ...
    影子go阅读 121评论 0 0