愤怒和隐忍的结果

两个女性朋友,一个40多岁,一个50多岁,性格截然不同,嫁的老公也不一样,结果却都得了癌症。一个肺癌,一个乳腺癌。

40多岁的性子火爆、急、做事麻利,像个男人,嫁了个好吃懒做的男人,三天一大吵,两天一小吵。

50多岁的性子温和、慢、做事细致,凡事能忍,嫁了个花天酒地的男人。

40多岁的,长期处在愤怒、失望的情绪里,50多岁的,长期处在压抑、委屈的情绪里,最后,这些负面情绪的积压,直接导致她们身体疾病的产生。

所以说,一个人心情的好坏,对她的身体健康是有很大影响的。

如果一个人长期保持心情愉悦,那她的身体会比较健康,如果一个人长期保持愤怒,甚至只是回忆起争吵时的情景,她的身体也会受损。

所以,我们要学会一些好的方式,来排解压力,释放负面情绪,不要让它们积压起来。

那么,我们可以做些什么来有益身心健康呢?

1、对你的伴侣直抒爱意

尝试每天告诉你的爱人你有多爱他吧!这能有效降低你的胆固醇指数噢!

如果你能每天花15分钟写一些跟爱人有关的温暖的文字,你的胆固醇指数会在5周内明显下降。

2、减少和伴侣的争吵

如果你身体不舒服,还和爱人吵架,那么你的身体要比不吵架时多花1天的时间才能复原。

如果你脾气火爆,很容易和人吵架,那你的身体修复能力只是其他人的1/2。

可见,争吵十分不利于身体健康,一定要减少争吵。

3、适度压力

适度的压力能提高免疫力,催生抗癌分子,但长期压力过大则可能让你记忆力衰退,免疫力下降,生殖能力也会受影响。

压力过大还会激化过敏反应,让你的身心状态变得越来越糟。

所以,压力要适度。

4、别把事情闷在心里,大胆说出烦心事

很多已婚女性在和丈夫发生冲突后,都喜欢闷在心里不说。这样很容易得心脏病,患中风和癌症的风险也要高出一倍。

所以,学会调节情绪,表达需要十分重要。

5、别单身了,赶紧谈场恋爱吧

恋爱有益身心健康。爱情可以在长达一年的时间内促进神经生长因子的分泌。

神经生长因子是一种类似于荷尔蒙的物质,能够帮助神经系统再生,并促进脑细胞发育,提高记忆力。

同时,恋爱中的人因为时刻享受着被爱的满足感,身心状态也会比较稳定。

所以,别再犹豫了,赶紧去谈一场有益身心的恋爱吧!

6、远离低落情绪

如果你正处在低落情绪中,建议你赶紧做一些能让自己心情愉悦的事情。

抑郁、悲观和消极情绪会对身体产生多种伤害。

只有心情舒畅,我们的身体才会分泌出更多的血清素和多巴胺。血清素有一个重要功能,能帮助我们降低痛感。

45%的抑郁症患者,就是因为血清素缺乏,而产生了各种生理上的疼痛。

7、“笑一笑,十年少”

开怀大笑能促进β-内啡肽的分泌,而β-内啡肽能促进睡眠和人体细胞修复。如果你时常保持愉悦,你就会拥有更好的睡眠和身心状态。

保持愉悦的心情,能抑制与情绪低落相关的皮质醇和肾上腺素的分泌。

大笑还能减少许多不必要的压力,降低心脏病的发病率。

所以说“笑一笑,十年少”,没事就多笑笑吧!

8、哭吧哭吧,不是罪

遇到想哭的事儿,千万别忍着。

眼泪中含有大量与压力有关的激素和神经递质,眼泪也是身体在压力下清除有害化学物质的途径,是释放情绪的好方式。

如果悲伤时你忍着不哭,会让身体无法自然排毒,并且导致情绪更深度压抑,最终将导致免疫力、记忆力和消化能力下降。

所以,哭吧哭吧不是罪!

9、千万别嫉妒

嫉妒是人类情绪中最激烈、最痛苦的一种情感,偏偏也是最难控制的。

女性常常因为感情上可能遭到的背叛而产生嫉妒。

男性的嫉妒则往往来自对自己性能力的质疑。

嫉妒混合了恐惧、压力和愤怒,它会激发人体的“紧急应急机制”。

当一个人妒火攻心的时候,血压、脉搏、肾上腺素和免疫系统都会受到威胁。

远离嫉妒,少一些比较心、不平心,你会更健康。

10、别把事儿放心上,吵过就放下

发怒会导致血压升高,发怒后的一周内,只要你再回忆起当时争吵的情景,你的生理压力指数也会再次上升。

所以,假如你最近和别人吵过架,尽量分散自己的注意力,不要再纠结其中。

静心、觉察、内观,都是不错的缓解愤怒的方式。

11、来个拥抱吧

拥抱能让人体产生催产素,催产素是人与人之间亲密关系的起源。

当人体内催产素含量上升时,会随之释放出大量DHEA(脱氢表雄酮)激素。DHEA不仅能够延缓衰老、缓解压力,还能促进细胞重生。

所以,每天给亲密的人一个拥抱吧,对彼此身心的好处绝对胜过任何运动和药物。

12、感受生活中的小确幸,让心充满爱、感恩和满足

爱、感恩和满足会刺激催产素的生成,在其作用下,神经系统渐渐放松,压力也得到舒缓,人体复原能力也会提高。

所以,让我们学会聆听身体的声音,感知情绪的变化,让自己的身心越来越健康!

推荐阅读更多精彩内容