中年夫妻的婚姻还有几多爱情

01

看过这样一句话:别跟中年夫妻谈爱情,全靠良心死撑。

初看这句话,心里真的有一种英勇赴义的感觉。我是一个崇尚爱情的人,我相信爱情让我们的人生更加美好、更加温暖。也相信有爱的陪伴,人生旅途才不会孤单。所以这句话让我心里不免感伤和疑惑:如果中年夫妻都没有了爱情,那么到了老年又要靠什么去温暖灵魂呢?

不否定这句话确实是众多中年夫妻之间的真实写照,但还是未免有以偏概全的嫌疑。我不否认共同生活了二十几年的夫妻,浓烈的激情早已还给了平淡的日子。

“我爱你”这句话也只在特殊的日子,才会被奢侈的说出口。你如果随便问一对中年夫妻,有多久没有花前月下了?恐怕那是什么样的感觉都已经忘记了。

到了这个年龄,中年人的精力都留给了孩子老人日子这些关乎国计民生的事情了。

对于左手摸右手的中年夫妻来说,情人节的一束玫瑰远没有一顿家常小菜来得更加实在。小别也不再胜新欢,两个人也不会腻歪了。在漫长的夫妻生活里,慢慢把对方变成了“透明人”。

月光如水的浪漫夜晚,两个共处一室的男女心房泛不起一丝涟漪,革命友谊纯洁无比。

曾经把爱情看的高于一切的两个人,在柴米油盐的生活琐碎中把浪漫的爱情升华成责任和义务并重的亲情。其实,二十几年的夫妻彼此之间没有了激情,也不是什么奇怪的事。

对于夫妻来说,即使是梁祝跨越生死的爱情,二十年,也终将归于平淡。

02

在一期《脱口秀》思文吐槽她和她老公的婚姻生活。

她说:很多人问男女之间有纯友谊吗?有,我和我老公就是,因为我就算穿成透明站在他面前,他也当我是透明的。

什么意思呢?就是结婚几年后你会发现,你们之间的关系太纯洁了,一丁点邪念都没有。这是一种怎样的感情?活脱脱的兄弟情啊!

当时爆笑全场。想一想八零后的夫妻都过成了兄弟,中年夫妻的情何以堪就显得有点矫情了。

兄弟情虽然是对激情不在的夫妻关系的调侃,但中年夫妻之间少了激情也是事实。激情淡了,但爱不可以也淡了。没有爱滋润的婚姻难免干涸,让彼此关爱成为彼此生命中不可或缺的情感。

对于中年夫妻来说,在接地气的生活里对爱情与婚姻的真谛了然于胸。二十年的柴米油盐,所有的爱都已经融化在岁月的长河里。

我相信婚姻不是爱情的坟墓,婚姻能让爱情成熟升华。好的婚姻有说有笑,是爱情的终点站。

爱情不只有浪漫唯美的模样,爱情在光阴的流转中不是被遗忘而应该越加厚重。爱情不只是说说那样浅薄,戈特曼说过一句话:真正的爱情,都藏在细节里。

我喜欢的爱情是:爱一个人,就是在漫长的时光里和他一起成长,在人生最后的岁月一同凋零。

03

罗伊 ·克利夫特  的《爱》:

我爱你,

不光因为你的样子,

还因为,

和你在一起时,我的样子。

我爱你,

不光因为你为我而做的事,

还因为,

为了你,我能做成的事。

婚姻是一场修行,只有两个人彼此珍惜,相扶相携。不要总是去感叹你的婚姻已经没有了爱情,多想想在你的婚姻里,你为爱情尽力了没有。

婚姻是用来成长的,不是你从中得到了什么,而是从这段婚姻中自己学会了什么。只想着得到而不付出,婚姻里的爱情终会渐行渐远终将了无痕迹。寻常百姓的日子也许平淡少了跌宕起伏,但是再平淡的日子都不要缺少温暖和爱。

人生不仅仅是活着就好,生活需要仪式感,爱情也如此。我们无法抗拒光阴带给我们的褶皱,我们却可以不让我们的心随着光阴老去。年轻的心永远都在爱,懂得去爱的人方能领略人生的美好。

人到中年芳华不在,中年夫妻之间虽然少了激情却多了更多的默契。愿所有的中年夫妻都能够用一份爱,一份相守,一份责任去经营婚姻。

愿天下所有的夫妻:今生今世,始于初见,止于终老。