【宝贝,我们读书吧十四】涂涂画画 读读写写

阅读与绘画这事其实是分不开的,从绘本到学校课本,再到一本书的封面插图,好的搭配让人觉得浑然天成,但是目前能把文字和图画放在一起让孩子们结合起来欣赏和理解的很少,不管是阅读把插图当调剂还是画画培训班根本就不把文字放在讲解内容,俨然成了平行的两条线。

幸运的是,我们在小豆4岁的时候遇到了主题绘画培训班,七年来,每个周六的上午是美好的期待,老师把优美的文字和孩子们应该了解的常识相结合,开发了二十个绘画主题,每一个主题对应一种儿童画的画法,不同的画笔画纸颜料工具,每一节课孩子们都玩得不亦乐乎。还有一个收获就是每次画画前的一个小时的主题课内容,日积月累,孩子们阅读视野和阅读能力也得到了很大的提升,我印象比较深的几个主题是中国神话、世界神话、唐诗、宋词、元曲、美文欣赏、中国十二皇帝、中国传统节日、千字文、古文二十篇、动漫……,上完主题课后,孩子们根据主题课的内容画一幅画,不用固定的临摹范本,也没有一笔一划的规矩,老师可以协助布局和重要元素的画法,总体来说,孩子的画由孩子自己做主,可以结合主题课的内容充分发挥想象,让孩子们把看到的故事变成画面。

我特别喜欢的一个系列是“古文20篇”所配的线描画和“宋词选”所配的彩笔画系列。《爱莲说》中莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,中通外直,不蔓不枝 ”的特点从画中跃然而出,朴素的线条勾画出莲“可远观而不可近玩焉”的高洁品格,然后再去背诵课文的时候就变得很轻松了。周敦颐的“莲”如此高洁,孩子眼中的莲是啥样的呢?豆同学这一课的随笔是这样写的“莲花,一种奇异的植物,在夏天,一个骄阳似火的季节它开放了。不妨去摘几片荷叶泡茶喝,清凉清凉的,比西瓜汁还好喝呢!在秋天,一个果实累累的季节,抓起一把把饱满的莲蓬,凉丝丝,甜滋滋的,给人心旷神怡的感觉。莲花,不仅有纯洁高尚的品格,它还是我们的好伙伴”。老师点评“豆豆心中的莲,能吃能喝还是好朋友,连我都盼望夏天快点到来去看莲花了!”

还有一篇我特别喜欢的是李清照的《武陵春》,看到画的第一眼就把我惊艳到了,翠嫩轻柔的柳条轻拂碧波微漾的水面,片片花瓣慵懒飘落,既有“风住尘香花已尽,日晚倦梳头”的落寞,又有对“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟”的一丝期盼。

边画画边提高阅读和写作能力,这还真是意外的惊喜,每周一点的阅读学习和积累让孩子笔下更有内容,涂涂画画读读写写中绘画水平和作文水平都得到了提高!

推荐阅读更多精彩内容