家用空气净化器滤网怎么保养

字数 932阅读 30

空气净化器种类多样,目前最被消费者接受的是物理过滤式滤网空气净化器,这种产品具有净化效率高,使用安全性强的优势,只是需要定期维护、清理过滤网。优质的物理过滤式空气净化器一般包括预过滤网、HEPA滤网、活性碳过滤网、离子发生器和滤水器几个部分,不同滤网具有不同的净化作用,同时不同滤网的清理方式也各不相同。

今天清山TSINGHILL就来告诉大家如何保养和清理空气净化器。

具体来说,

1.预过滤网一般以每月清理1-2次为宜,清理时可拆下滤网,使用吸尘机或抹布将灰尘清走,如厂家注明滤网可水洗,在使用清水洗刷干净后,需甩干或用电吹风吹干后再装入空气净化器。

预过滤网通常可水洗

2.采用HEPA技术的滤网,如无具体注明是不能水洗的,但在当下国内较为严重的室内空气污染情况下,HEPA滤网的寿命最长一般只有3个月甚至更短,这也就意味着HEPA滤网需要经常更换。

虽然HEPA滤网的更换成本较高,通过吸尘器清理也能在一定程度上延长其使用寿命,但如果一般呈白色的HEPA滤网面已趋于黑色时,为了保证空气过滤效果和身体健康,建议还是尽快予以更换。

3. 在活性炭滤网的维护保养方面,虽然也需要经常更换以免吸附饱和,但同样可通过定期将其取出后,放置在阳光下曝晒,以保持其净化效果、延长其使用寿命。而在 风机扇叶上积尘较多时,可使用长毛刷清除其上的灰尘,一般来说每半年保养一次即可。灰尘/异味传感器的清洁保养方式,建议参考产品说明书上的指导步骤。

4.除臭滤网:少数品牌的空气净化器的除臭滤网,已达到可水洗的技术层面,可以通过水洗保持净化效率,缩短换滤网的周期。

5.滤水器:加湿型净化器一般都带有滤水器,主要过滤自来水中的杂质,滤水器可直接用水清洗。

6.风机、电极上积尘较多时,要进行清除,一般每半年保养一次。可用长毛刷刷除各电极及风叶片上的灰尘。空气净化器不使用时,应清洁后装进包装盒内,存放在通风、干燥处。平时应注意防潮,以免因受潮而降低使用效率或损坏。

7.离子发生器一般是内置的,不需要清洁,较好的离子发生器工作效率都较高。

8.空气净化器在初次使用前应注意根据实际需要,选择室内合适的地点放置,摆放时确保空气净化器平稳放置,同时保证进、出风口通畅,然后在室温条件下放置半小时后再开机使用。

9.最后当不使用空气净化器时,应彻底清洁后装进包装盒内,存放在通风、干燥处。

推荐阅读更多精彩内容