再见了 王小明

你将会怎样度过新的一年?

也许此时此刻的你,正和男朋友、女朋友、亲朋好友一起狂欢。你在人民广场上放孔明灯,许下新年愿望,希望新年事业顺利,家庭幸福。你在拥挤的KTV包厢,唱一首手舞足蹈的歌,鼓噪着嘈杂的气氛。你在人潮涌动的商业街,从街头浪荡到街尾,肆意的大说大笑。你在街边的小酒馆,喝到麻木,醉倒在路边荡漾的街灯下。你和最爱的人一起窝在沙发,喝着红酒,看一部破旧的老电影。你也欣喜或落寞的庆祝的新年到来。你在狂欢中迷醉,在喧嚣中放肆,在失意中潦倒,在幸福中沉溺。你上串下跳的闹腾,却也抵挡不住时间的脚步。

王小明他还有很多没说完的话,没挥发的情绪,来不及的会面,和不曾结束的别离。王小明他不喜欢人潮汹涌的大街,他喜欢在这样的大街上穿行。看见形形色色的人掠过他的眼球,这样他便记录了他生活过的这世界。

王小明他并不属于任何一个地方,任何一个职业,任何一个人,他受不住约束,他孤单且固执,善良且顽强。王小明在刚刚过去的一年中,认识的人并不多,他坚守住自己的世界,只对拿着通行证的人开放。他冷眼看着身边的人,为了权力争斗,为了金钱争吵,朋友绝交,情侣分手。他看见男男女女来来去去,每个人拿着一个小本子记录自己的备选项,圈圈叉叉,加加减减。他们没办法付出真心,和很多人保持着来来去去的互动,用言语煽动,用条件排选。王小明看见他们的小本子上做满了笔记,字迹却潦草而浑浊。

王小明说,他快要失去爱一个人的能力了。他不懂得纯粹的喜欢为何总是被践踏,他不再愿意付出,也不再去表达自己的情感了。他不工作,但他需要生活。他不自由,因为他需要生活。他行走在每一条你我都走过的街道,看过你哼着歌儿轻快的跑过,也看过我在夜色寒风中拉紧了衣领。王小明快要淡忘掉新年的仪式感了。但他突然意识到,他失掉了工作,失掉了生活的仪式感,也就失去他自己了。

王小明孤傲的存在于这个世界。在新的一年里,他应该仍然不擅长妥协。他出门的时候,用厚厚的围巾把自己包裹的严严实实,不让着世界的风进来,这样他就保护好了自己。他拿着相机,拍路边背着书包的小孩,拍公园里散步的情侣,拍地铁站里努力挤上车还护着公文包的小伙子,拍电影院角落里默默掉眼泪的少女。防卫住了自己,观察别人,这个安全的视角,是王小明找到的最舒适的角度。你受的伤,你流的泪,你伤痕累累的皮肤,你失望抑郁的眼神,我都观察到了,我都懂,但你不知道我懂,我也不会让你知道。因为让你知道了,我便暴露了我自己。

王小明,也许在新年便会悄悄的消失吧。也许他明天就背起行囊,去你我都看不到的地方,一个人在森林里寻找天空的精灵,在河流里寻找鱼儿的泪珠。他会遇到很多陌生人,过着每天都不重复的未知的人生。他听着不一样的故事,做着不一样的梦,写着不一样的歌,看着不一样的你和我。

这样随遇而安肆意妄为冷漠疯癫的王小明,他的灵魂无处安放,他的心灵无法寄托。他却只能永远在路上,在他自己的角落,在你们的周围,在世界的中心,做他残缺不全的自己。他在执着什么,又在追寻什么。

再见了王小明。

推荐阅读更多精彩内容

  • (稻盛哲学学习会)打卡第 127 天 姓名:王有光 部门:分水碶 组别:待定 【知~学习】 诵读《京瓷哲学》 第三...
    王有光阅读 56评论 0 0
  • 五月的第一天,我在白云山 五月的最后一天我在天河忧愁的度过一天 好像还没有等我反应过来的时候五月已经过完了,嗯,是...
    小糖豆Aria阅读 80评论 0 2
  • G20,去了一趟古堰画乡,看到了一群群画者,一幅幅画作。以为是自己不懂艺术,所以看不出优美,感受不到精致。曾在一篇...
    洁慧阅读 100评论 0 0
  • 词根centr.即为“中心”的意思 centric adj,中心的,中央的 concentrate v,专心,集中...
    任诗奇阅读 246评论 0 1