职场江湖,你不得不知的两个事实

Mark最近很是烦躁,公司的业务急剧扩张,刚工作没几年的他承担了好几个项目,客户时时蛮不讲理,内部协作部门也常不很给力,上司不再像初上班的时候,对他那么和蔼可亲了。这一切,都让他很是困扰,活儿多,压力大,他心里觉得是不是该换个工作?毕竟,跳槽也很正常,最重要,做事还是要让自己开心才对呀!

趋乐避苦是人之常情,追求开心也无可厚非,不过,以为只要换个工作,就能换个讲道理的客户,总是配合的同事和总能照顾他情绪的上司和老板,这个几率-----基本为零。

事实是:天下乌鸦一般黑。不要误解这句话,这只是一个现实描述。换句话说,职场是现代社会和经济关系的江湖,在江湖中混,就得知道江湖的规矩和现实,要不,就会头破血流,被撞的满地找牙。

规矩一、职场讲的是价值交换,不是义务教育

公司的首要目的是盈利,公司雇佣你的原因,是让你干活。本质上说,你是用自己的时间、知识和能力去换取维持和改善自身生活的资本,这是一种价值交换。

客户和你的地位本身就不平等,客户的关注点在于你是否能满足的Ta的利益,不可能跟你讲你以为的道理,除非,Ta认为,你做的对Ta有益;

完美的公司环境不存在,因为完美本来就是个人主观的认识。公司只能通过流程和制度,最大的平衡各个部分的关系,以便达到最高效益。

对员工而言,自己是否有价值,就要看,老板给不给你任务,而让你负责的任务又是什么?给你任务表示信任,给你重大任务表示信任度更高,你对老板的价值也就更高。

我就亲耳听过我的老板曾经说:这件事,不要交给某某去做,Ta现在还根本没有这个能力。

规矩二、职场中的成长是个人的事情,跟别人无关

职场不是幼儿园,也不是学校,不会因为你做的好,就一定要给你点赞和小红花,但会因为你做的不好,给你相应的惩罚。不要说自己没有功劳也有苦劳,在公司和老板的眼中,结果是最有效的衡量标准,没有结果的苦劳实际上是浪费了公司的资源,带来了成本的损失。你只能为自己的情绪和这种情绪产生的结果负责,没有人在意你工作是否顺心,你必须要学会职业精神,分离你的情绪和工作。

最快的个人成长是在解决问题中学习,你可以向上司请教,听取建议,但不能期望上司帮你排忧解难。如果难题都是上司解决了,你只是机械的照做,那你被取代的可能性就会很大。其次,就是从每个人身上学习,如果一个同事比你牛,你就想可以从他那里学到什么,如果比你差,就想,如果是自己,怎么做才能更好。

在现代社会,对于大多数人而言,职场可能是个人修炼的最好道场,不要轻言放弃,或者恣意任性,放低自我,放弃抱怨和吐槽,把注意力放在自我的更新和提升上,职场会帮你成为更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容