[健康吃好系列之六点五]55、系列中程复盘

一、起语

健康吃好系列已经写了六篇了,现在来个中程的复盘。

这个系列想写给谁看

这个系列起愿于,我自己想打造健康的饮食结构和习惯,一边写一边掌握知识,也记录下自己遇到的坑。那么它的目标人群,应该是那些同样想打造健康饮食的小伙伴,这些小伙伴会愿意自己动手买食材、做食物。然而我会区别于那些美食制作博主,并不是追求食物的卖相和美味,而是追求食物的健康与简易操作。
为什么呢?健康是对身体的最好礼物,简易操作是对时间的最大节省。世界这么美,在对最底层的需求梳理顺畅的前提下,还有很多有意义的事,值得追求。

需求与谁会有一定的重合

经过这样一思考,我发现,与素食主义者在需求上有一定程度的重合。因为我对肉的处理,会逐渐走向本源和极简,而对蔬菜、瓜果的处理,会走向多元,以丰富口感,减少单一。所以,素食主义者们也许会有好的经验供我学习。

二、好的地方

大纲起得快

由于本系列所有主题,在最初时就已经全部定好,所以主题按部就班,一周一周来。也因为如此,每篇主题的大纲起得非常书,一般在15分钟到25分钟内基本完成。我有时候就用坐公交车的时间,把这个大纲起完,推进任务,减少每周的压力,毕竟这时用仅有的业余时间来完成它。

作品完成也较快

在大纲已有的基础上,小文章也就完成得快,我一般基于大纲,往里面填字,在4个25分钟之内可以把文字方面给写完。这个好处就是,把任务的焦虑迅速释放出来,必竟,不用排版、贴图的话,我就已经完成作品了。

在表现形式上有进步

在几次的写作以后,我掌握最基本的MARKDOWN命令,而且也会在文章中贴图了。看到我自己找的贴图,视觉感受确实好很多,也觉得这几次的成果有了进步。

对坚持健康的生活方式有帮助

我写的系列,是对我的生活方式有帮助,因为关注食品这块,我好几次都忍住去乱吃东西的想法,也更能在其他人面前表达自己的立场——食物要挑健康的,更容易拒绝不必要的食品。

三、难的地方

难以找到好的且准确的素材

观点容易表达,但支持观点的素材非常难找,有趣、表意准确、符合语境的素材就更加难上加难了。一方面,互联网的信息太冗余了,像大海捞针;另一方面,互联网的信息,别人也很容易找到,会使素材缺乏新鲜感。这是在互联网上寻找素材废时废力的原因。

基础知识相对薄弱

自己对食品安全这块缺乏系统的基础知识,写文章就像在盲人摸象,这里找一点,那里找一点,拿到一手的碎片。

实操上缺乏大胆的尝试

自己能买到的食材较少,很快就会写到没有东西可写,如果全从网上搬,心里并不那么有底。再说,自己的目的,也是为了买到好食材,自己吃,让自己的生活方式能够持续下去。

文字功底需要磨练

文字上离优秀作品的距离,还很远,需要不断磨练。

四、解决方案

加强素材搜集

要有意识地搜集、整理、加工素材,要多多去看书,找一些独门的素材渠道。

增加写作系列

增加写作系列,多练习写作,打算接下来,一周写两篇,一篇本系列的,一篇其他系列的,现在正在计划中。

向高质量作品学习

学习高质量作品,要拆解高质量作品,发掘写作的规律。

五、下一篇主题

添加剂的故事

推荐阅读更多精彩内容