WHV日记之D5

96
cora的生活手册
2015.04.04 19:29* 字数 1008


宅女的一天

我们宿舍本来有4个女生,一个在新西兰留学的,现在已经搬走,一个台湾女生,一个常州女生,一个我。

这两天没找工作,就宅在家里上网,上网,上网……

下午早早吃完晚饭,等到她们下工,我们本来想吃完出去散步的,但是不知道是谁开的头,开始聊天,聊历史,聊政治,听她们的聊天内容,我觉得自己好无知,初高中学的历史知识完全是为了应试,那些枯燥的年月事件我都不记得,但是说到哪个精彩的历史、政治人物时,我都不太能插得上话,我很喜欢这种场景,来自不同地方的人,有不同的文化背景,分享彼此的认知见闻,这些是在以前的环境里不太能接触的到的。

而通过这样的聊天,我也深知自己的愚知和浅薄,这样的文化信息交流机会,我不能给别人分享一些我了解的、拥有自己主观想法的意见,当然一直做观众是很好,不断输入信息然后内化,默默听着就好,但是某天如果真有一个和其他人交流的机会,一直闷声不说话,没有机会表现自己,当然也不好。而且来到这里之后,都不曾好好看书,也没有关于读书笔记方面的记录,俗话说,一月不读书,智商输给猪。我现在就是精神空虚寂寞冷。

下午和家人视频聊天,这是来这里第一次和家人好好视频聊天,上次因为时间太短很仓促,没有好好聊。今天终于和家人联系上,但是受网速影响,刚开始有点卡,我奶奶、爷爷、妈、姐姐还有小侄女,我都能通过小小的手机屏幕看到她们。后来我能看到奶奶的眼眶红红的,视频结束后,姐说她们刚才都哭了。

我来到这边,没有太想过家,没有因为想家掉过泪。昨天妈和我微信聊天,说想我。这句话在以前,是从来没有和我说过的,也许可能是因为以前经常能回家,就算是在南京工作时,也能经常打电话回家。而这次出来是一年都不会见到家人,妈说想我,我看到这两字时,觉得难受。

昨天晚饭后散步时,看到一栋栋房子,每个别墅都不一样,回来时看到一户人家,那时候应该是晚饭后,小孩子在外面跑来跑去嬉笑打闹,大人在打着橘色灯光的大落地窗户前聊着天并看着孩子们(这边屋内的灯全是橘色,没有白炽灯)。当我看到这一幕时,感到特别温馨。这样的感觉以前在南京工作时也有过,但是当我在家乡工作后,从来不曾有过。能理解在外工作的人们,下班之后看到千家万户星星点点,就想拥有其中的一盏灯,在辛苦工作一天后,有一盏灯等着自己回家。其实内心深处就是在想念家,想念这种味道。

说说工作,这两天没有投简历,但是晚上通过2个WHV的伙伴了解到工作信息,其实工作都很好找,要能吃苦,要坚持。

下周一开始找工作了

WHV日记