五运六气一些概念摘录自李卫东老师的书

以下内容摘自李卫东老师的《解密黄帝内经——生命终极之门》一书。

五运六气是用来推算人体藏象系统与宇宙精气之间的相互关系的。

>>> 地以五为制

中医五运涉及的空间更大,需要站在太阳系上来观察地球。简言之, 五运就是地球轨道上的五个方向,或者五个点,甚至也可以理解为一个周期的五个阶段。

五运与六气(六气的宇宙空间范围更大,它研究的是太阳系以外星系对太阳系的影响关系)共同构成了一个超乎一般人想象的天、地、人三者的巨系统。


五运六气关系


主运:这是地球运行轨道的常态,年年如此,固定不变。它的顺序是木→火→土→金→水。每一运对应时间大约是七十三日零五刻,中国用五个主运来划分一年的时间,就有了五季:春、夏、长夏、秋、冬。每运交接日是以节气来计算的。主运各年的交接时间不同。

    子、辰、申年各运如下:

        木:大寒日寅初初刻起;

        火:春分后十三日寅一刻起;

        土:芒种后十日卯初二刻起;

        金:处暑后七日卯三刻起;

        水:立冬后四日辰初四刻起。

丑、巳、酉年各运如下:

        木:大寒日巳初初刻起;

        火:春分后十三日巳一刻起;

        土:芒种后十日午初二刻起;

        金:处暑后七日午正三刻起;

        水:立冬后四日未初四刻起。

岁运:这是地球运行轨道的一个变态。我们推测总括黄赤夹角与地球轨道波幅的综合因素,地球黄赤夹角可能存在五年一个周期的变动。所以,岁运也以五年一个周期循环,它以十干来划分,称为“十干统运”。根据年干,阳年干为太过,阴年干为不足;用五音来表示,太为太过,少为不及。

客运:客运考虑的是地球轨道的波幅。地球轨道受周围行星的影响,轨道会产生一定的波动幅度。中医将这种章动产生的波幅归为十种,年年不同,但存在十年一个周期,这就是客运。

客主加临:主运是常态,是一个比较的基准;客运则是变态,太少主盛衰。将客运与主运相互对比后,根据五行生克的规律,就可以得出地球轨道在一年中的盛衰情况。规则如下:

1、当客运生/克主运时,以客运为主;当主运生/克客运时,以主运为主。

2、当客运太临主运少时,以可以为主;当客运少临主运太时,以主运为主。

(好像就是哪个强势以哪个为主,哪个多以哪个为主……)

相关天文概念:

岁差:地球围绕太阳旋转时形成的一个黄道面,它围绕自己轴心转时形成了一个赤道面。在地轴旋转时,它与黄道面的倾角不变,但赤道平面与黄道平面的交线会在黄道上缓缓移动,于是春分点不断西移,这就使得以节气为准的回归年短于真正的地球公转周期的恒星年,大约每年少20分钟,这一现象被称为“岁差”。

章动:地球在围绕太阳公转时无时不受近处几大行星引力的影响,这使得地球轨道存在一定的波幅,天文学将此称为“章动”。


>>> 天以六为节

六气的天文背景十分巨大,几乎囊括了整个宇宙。中医最终研究的是宇宙精气到达地球的时间、方位、角度,以及人体经络与宇宙精气的关系。

主气:一年中的常气,固定不变,顺序是厥阴风木→少阴君火→少阳相火→太阴湿土→阳明燥金→太阳寒水。每一气大约相当于60天87刻,一时间段共有四个节气。

    厥阴风木:大寒到春分

    少阴君火:春分到小满

    少阳相火:小满到大暑

    太阴湿土:大暑到秋分

    阳明燥金:秋分到小雪

    太阳寒水:小雪到大寒

岁气:岁气的推算有年支来确定。

    子午 → 少阴;丑未 → 太阴;寅申 → 少阳;

    卯酉 → 阳明;辰戌 → 太阳;巳亥 → 厥阴。

司天、在泉:司天之气位于每年的第三个气位,在泉之气位于每年最后一个气位。司天之气主上半年岁气,在泉之气主下半年岁气。

客气:首先确定本年的司天之气,并以司天之气作为三之气,然后按照少阳→阳明→太阳→厥阴→少阴→太阴→少阳的顺序,就能推算出本年的客气。

客主加临:客气生/克主气时,以客气为主;主气生/克客气时,以主气为主。

推荐阅读更多精彩内容