大多数人的婚姻,都是没有硝烟的战场。

对于许多人而言,婚姻是美好的代名词。他们以为,但凡结婚,你身边就会有人陪伴,你饿了会有人为你奉上热粥,冷了会有人替你添衣加被,从此以后,你再不会与孤独为伍。

然而,现实好像并不是这样。

朋友艾米前不久向我讲述了她和她老公的婚姻生活,简单概述就是——无话可说。她把她和老公的微信聊天记录截图给我看,其间最多的一句话就是,“孩子想跟你视频,你接受一下”。

我惊讶:你和你老公不是住在一起么?怎么孩子想见爸爸还要视频?

艾米叹了口气,告诉我说,不知道从什么时候开始,他的作息时间就和我们不同了,白天睡懒觉,夜里起床工作(有时去公司,有时在家里),这种作息时间导致我女儿经常见不到爸爸。而我一旦和他提起此事,他就摆脸色给我看,那意思分明就在说:我工作那么累,你不替我分担,还净瞎找事!

所以,时间一长,孩子见不到爸爸习惯了,我不和老公联系也习惯了。

“没有他,我们照样过的很好。”艾米有些认命的叹息。

可是,婚姻里没有男主角,你们真的过的好吗?

答案显而易见,是否定的。

先说夫妻关系吧,“丧偶式婚姻”的话题都被我们说烂了,可是依然有许多丈夫,毫无羞耻之心,他们以“忙”、“累”为借口,逃脱家务,逃脱家庭的束缚。可,既然不想要婚姻、家庭给予的约束,当初干嘛要结婚?

就如艾米的家庭一样,因为长期无交流,她和老公的状态早就可以用最熟悉的陌生人来形容了。她要出去旅游,把孩子交给自家婆婆带,她连给老公打声招呼都不需要。每一天,她不知道自家老公是在公司工作,还是在见客户?同样的,每一天,她老公也不知道她在哪,是在观赏美景还是在游戏战场上厮杀?

因为交流少,所以他们的关系如履薄冰。

我问她为何不离婚。艾米说,当初不顾父母反对硬是要远嫁过来,现在爸妈好不容易接受了,我下不了决心离婚,怕老人家生气,怕老人家伤心。

艾米的顾虑我特别能理解,婚姻本就不是两个人的事,从你们领取结婚证书的那一刻开始,你们的家庭成员关系就已经变了,说白了,这是两个家庭的事情。

离婚,撕了皮还连着肉,想要轻轻松松,背上行囊潇洒转身,几乎不可能。所以,很多人宁愿隐忍,也不愿意走上最决绝的那一步。

其次,是亲子关系。

因为夫妻俩的生疏,亲子关系也在逐渐走进一种无可挽回的误区里。艾米的女儿今年上幼儿园中班,在见不到爸爸的最初阶段,她无数次向妈妈表述过自己想爸爸的想法,但因为每次妈妈用手机与爸爸开视频,视频中的爸爸都是一副不耐烦的样子。所以,渐渐的,她也越来越不愿意看见爸爸了。

你觉得孩子对你冷漠是吗?

没错,这都是你应得的。

《奇葩说》第五季中,颜如晶曾表述过这样一个观点,她说,如果父母没能及时参与孩子的成长岁月,那么过后,这些时间,这些岁月,是补不回来的。孩子的1岁到20岁没有你的参与,那么以后都不会有了。

我们都想要美好的婚姻,殊不知,大多数人的婚姻都如战场。在战场上,你们的战斗无声无息,却又令人肝肠寸断,在你们互不相让的持久对垒里,你们的关系每况愈下。

你自己都不知道,为何,婚姻变成了这个样子?

真正美好的婚姻,到底应该是怎样的?很多人都无解。但我想,遇事你别沉默,该沟通就沟通,即便婚姻是一场没有硝烟的战场,你也应该用你们的三寸不烂之舌,将它搅的热热闹闹。

愿你们的婚姻,能够热闹和谐;愿你与爱人能够互相成全,彼此成就;愿你们能够共同成长,共同进步。

愿你们无论何时,都有话可说!

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周星期四,我去科教中心大礼堂听了心血管科主任授课—《躺着也中枪,隐蔽杀手肺栓塞》,今天上班,一切井然有序,一个年...
    松仁儿阅读 191评论 3 0
  • 去机场接妈咪来过新年!
    韩小Jing阅读 244评论 0 0
  • “你觉得幸福吗?”我转过身问大崔。 “我又累又困又饿……”大崔实话实说。 “那走快点,上去就吃饭。吃完饭就可以休息...
    喜上梅梢阅读 168评论 0 0