北海道物语--渡边淳一—读后感

说的就是这样的事情啦。

在故事结束的时候,我合上了书,渡边淳一大师的名字重新出现在眼前,随着同时在脑海中出现的是,塔野和绘梨子的名字,还有他们站在公寓的落地窗前,喝着咖啡,看着陷入夜色的札幌景色。

渡边的笔下,故事温润的好像咖啡袅袅的香气,在空气中散发着冬日难得的温馨。

一个离开家庭,去外地上班的45岁男人婚外恋的故事。

简单,俗套的故事,故事,1分,但文笔和情节安排,让故事有了吸引人的地方,2.5分。

栩栩如生,好像在脑海里面出现了一场又一场的情景,文字如同电影,让人留恋这一种带入的错觉。

如果是5分总分的话,我会给这个故事打3.5分,打分的理由是故事情节安排和文字叙述,这种简单情节的掌握,技巧精妙老到。

渡边大师对于人性,特别是男人心理掌握和描述,隐藏在淡淡叙述中。从初次见到绘梨子的惊艳,到那猝不及防的迷恋,故事没有道德的评判,只是将中年男子那种对于年轻女子的欲望如此真实地展现出来。

对于绘梨子的塑造,却有点突破我的想象。

年轻女子的想法和思考方式出人意料,可能还有一些日本文化的隔阂,无法完全理解,缺少了这种对思考方式或者文化的理解,对于情节某些地方发展就会有些困惑或者奇怪,感觉性格的设置是为了情节服务,而并非相反。

说不上好坏,感觉渡边老师的书更多的是在心理细微的描写上,好像这种为情节而设置个性的描写上,就仿佛看到了一个被傀儡师掌控的人偶,更希望能够有一个跳出条框的人物。

故事的结局,带着悲伤,袅娜的香气散尽,余香在鼻翼和味蕾残留,咖啡杯底却空空如也,什么也没有剩下。

那段感情,无论真假,都变成了昨夜的梦。

女人的未来,是追寻情爱的梦,男人的未来,是追寻成功的梦。虽然偶然有特例,但是大都如此。

推荐阅读更多精彩内容

  • 丽景烛春余,清阴澄夏首 开启自己的简书
    O0NN阅读 69评论 0 0
  • 2017年,我离婚了。一年的时间改变了很多熟悉的生活情况。不过17年在我眼中却是收获的一年。因为在这一年我收获了自...
    减肥中的_bobo阅读 55评论 0 0
  • 2017.9.1日志分享:今天是金色九月第一天,一早就按照昨天的计划踩着时间节点进行,可就在对账过程中出现小插曲耽...
    丽华1117阅读 76评论 0 1
  • 栏杆边靠着一个女人,穿着一件黑色束腰的连衣裙,光着腿,并不是想象中的又细又白,反倒有些黝黑,有些壮实。脚下穿着亮红...
    蓝桉湔裙阅读 151评论 0 0