你之所以时间管理不善、工作效率低下,因为你迷信“一心多用”

96
Nicole林小白
2016.10.19 07:10* 字数 1449

文/林小白

我们都知道,时间对每个人都很公平,一天只有24小时,并且错过了就不再拥有了。但有很多人觉得一天24小时实在不够用,他们开始想一天要是有48小时就好了。然后,有人开始相信应该多多发展“一心多用”,即同步处理多任务的方式,让自己一天处理更多的事情,让自己一天变相地变为48小时。那事实当真如此吗?

要想知道这种“一心多用”的方式是否见效,我们就要了解大脑的反应决策机制。特奥•康普诺利(Theo Compernolle)在《慢思考:大脑超载时代的思考学》中写道:我们拥有3套负责认知、决策的脑系统,分别是:思考脑、反射脑、存储脑。我们的脑子在一刻不停地思考,随时随地都在“自言自语”,它们“交谈”的内容包括我们正在做的事情、周围的环境、要达成的目标和我们自身的状况。而这所有的思考过程都有我们的思考脑完成,因此说思考脑使我们脑系统里面的“老大”,应该没人会有异议了。


思考脑运转的速度很慢,它需要你持续地投入注意力、保持专注,所以它会消耗大量能量,而且很容易疲劳。思考脑一次只能处理一件事情,所以它的工作机制有点类似串行处理器。

人类在处理多任务并行时分有两种情况。第一种是“同步处理多任务”,这意味着你试图在同一时间做两件事;第二种是“串行处理多任务”,这意味着你把多个任务切割成不同的部分、每次完成一部分。但问题在于,你的思考脑可不会区分这两种类似,因此对它来说,这两种方式同样都是在不同任务之间进行切换。

你可能觉得自己正在同时做好几件事,但事实上,你的大脑只是在多个任务之间不停地切换,这样的切换将带来严重的效率问题。因为注意力切换本身就需要时间,而一部分信息就流逝在这样的缝隙里。你的大脑一次只能处理一件事及其环境,但你却试图同时处理多个任务,最终每个任务花费的时间肯定远多于单任务的情况。

零碎敲打的工作方式不但会降低你的效率,还很可能让你无法达成让各方满意的结果,最后受害最深的也是你自己。

《慢思考:大脑超载时代的思考学》一书中告诉我们,人类平均30分钟不受干扰地处理一个任务,效率比3个10分钟要高3倍。如果任务比较复杂,或者多个任务属于完全不同的领域(例如有的是工作相关,有的是家庭相关),那么不受打扰的工作效率比多任务并行高4倍。与此同时,与不断切换任务的10个3分钟相比,连续不受打扰的30分钟能让你的效率提高10倍。

那么让我们跳出时间管理混乱或工作效率低下的解决方案就非常简单明了——我们只需尽量减少任务切换的次数。

生活中很多过度在线、多任务并行的情况是完全可以避免的,你可以调整优化自己的计划,更好地梳理事情的优先级,保持专注,谨守原则,尽量避免不必要的多任务并行。如果有人要求你去做某件事,你应该思考下这件事会占用你多少时间,然后定下规则:永远不要直接把任务放进你的待办清单中。你应当立即检查日程,找出什么时候有空,然后把这个任务填进去。如果你没有整块的时间,你应该拒绝这个任务,或是协调一下,推迟一些不太重要的事,或是将它交给别人去做。

要知道,当今社会,信息泛滥而廉价,思考罕见而珍贵。我们不需要你频繁切换任务获取更多信息量,我们需要的是专注力,你要慢下来,让你的思考脑发挥最大的作用,这一切从尽量减少任务切换次数开始。

—END—

相关读书笔记分享:

活了20余年,才发现自己原来不会花钱

为什么你道理都懂,但就是做不到?

你究竟能不能成功,取决于你有多想要

告诉你7个法则,让你成为人生的「先知」

只需3招搞定你的厌学、厌职情绪

本文为原创,如需转载,请联系我。侵权必究!

作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,正过着白天写公文、晚上写故事的生活。

职场技能与思考