【185】不爱红装爱武装

字数 1343阅读 136
2017年第185篇文章

时光不老,但韶华易逝,谁也保证不了青春永驻,应该感谢当下的社会,至少有机会自由恋爱,而不是像个货物一样身不由己,如孙尚香

政治下的牺牲品

赤壁之战过后,刘备和孙权终于有点安生日子可过,神经紧绷的时期过去了,没错面对曹操咱们可以尽弃前嫌,可曹老板已经走了,剩下的事就得好好聊聊了。结发妻子的去世让刘备彻底成了孤家寡人,虽然还有子嗣,还有他的“手足们”,但也不是独守空房的理由嘛。

于是孙权就动了心思,把自家妹妹嫁给了刘备,毕竟刘备已经是个糟老头了,都快50岁的人了,而孙尚香正风华正茂,孙权182年出生,孙坚191年去世,这么说孙尚香嫁人那年也就17-25岁之间,怎么跟刘备都差了将近30岁。

刘备娶了媳妇,孙权嫁了妹妹,两人心里都有数,一次政治利益的交换罢了,这次两国联姻就是要巩固孙刘联盟的关系,至于孙尚香,其实不管你是谁,只是摆在天平上的砝码,名字叫做“东吴皇室”。

不爱红装爱武装

这场交易中最不满意的当属孙姑娘了,谁愿意天天面对一个糟老头,谁不想嫁个顶天立地的英雄呢(前提是要帅要年轻),拿演义里的一句话“若非天下英雄,吾不事之”,这才是将门虎女的气魄。

不过孙尚香也有自己的“套路”,她的陪嫁丫鬟不知道有多少个,但是光侍婢就有100多号人,这都不是干粗活的,人家拿得都是刀。

就像电视剧里县老爷一喊“升堂”,底下的拿着杀威棒就应一声“威武”,大概这些侍婢就起了这么个作用。要不然说孙尚香是孙家人呢,这刚猛的作风不愧是孙坚的女儿,孙策的妹妹。

所以说嘛,谁独守空房还说不定呢,每次刘备过来,不管是不是要来就寝吧,孙尚香手下这个百人队就早早列好阵势,想必进门这一段路相当难熬,处处是刀光,说不定背地里还有剑影,碰上这种事刘备也是有心无力呀,管你什么“枪”到这都得缴械了

要不然诸葛亮怎么会给刘备这么总结呢,“主公在公安的时候,北边怕曹操紧逼,东边怕孙权反水,眼前还得防着孙夫人”,真是心累,一刻都不得闲呐,怪不得刘备入蜀不带孙尚香呢,我去益州逛逛天府之国,你在荆州待着就行。

归去来兮

虽然孙尚香有点傲娇,有点任性,带着自己陪嫁的士兵们横行霸道,但人家怎么也是名义上的“主母”,所以刘备也不能做得太过分,他把赵云留下来掌管内事,俗称“大管家”,毕竟赵云比较严谨细心。

相处不到3年,刘备人走了心也没留下,对孙尚香来说简直就是打入冷宫的待遇,以她骄傲的性子肯定不乐意呀,正好这时候孙权听说刘备入蜀,就派人去接自家妹子,咱不跟这受气了,走回娘家!

孙同学一人走问题倒不大,理由很正当嘛,还不让人回家探亲了?问题就出在孙尚香要把顺便刘禅带走,这是刘备仅有的子嗣呀,这一出要说无心之心那就是孙尚香不懂事,要是有心那就是带有“政治目的”了,小样儿,你家儿子在我手里,咱们来唠唠吧。

当然孙尚香没能带走刘禅,被张飞、赵云两人半路拦下,夫人可以走,少主可得给咱留下,以刘备动不动和人同寝的性子,有个儿子真是太不容易了,这是真真正正的命根子,绝对不容有失。

所以孙尚香打哪来的就回哪去了,尴尬的是蜀国认为她有“叛变”倾向,吴国认为她是“蜀国人”,两边都不讨好,自此也就没了她的消息,就像人间蒸发一样,倒是老百姓记得她,给她编了个“投江自尽”的民间传说,还有游戏里的“大小姐”。

江东侍婢迎郎日,犹记刀光满洞房。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容