2020新年开篇

图片拍摄于南京珠江路。

2020年元旦放假一天很快节结束了,二十世纪第三个十年开始了。

满怀19年的遗憾与悲伤开始了新的一年。面对崭新的开始,聊聊新年展望。

一是要多运动

19年因为身体不适住院两次,好在,还能正常生活。但是今年要多加运动了,跑步仍旧是整点项目。日常的五公里要继续坚持并且长期存在,挑战十公里要看情况。而马拉松可能不会有机会去尝试了,每周三次五公里还是允许的。天气冷了,可以选择在健身房跑步。19年尝试了2次健身房,乐刻运动免费体验,感觉挺好,温度不想室外不可控制,同时还有器械可以练练力量。当然健身房跑步远不如室外跑步来的痛快,冬天寒冷没办法。目前考虑办个健身房月卡,过了寒冷的冬天还是恢复室外跑。

之前一直喜欢的篮球不能再坚持了,毕业后打篮球是极少的。最最重要的水平相当一般,不能感受到成就感,玩的很少了。今年要选择一项运动学习,坚持练习。羽毛球、游泳都可以,亦或者是皮划艇类的团队但没有太多身体对抗的运动。现在这个年龄正是养成运动习惯的最好时机,不能等年龄再大,三高出来了在运动,为自己也为家人。

二是要坚持学习

19年报考了同力申硕的考试,英语没过,之前是没有准备的。还有五个月时间,努力学习英语,再捡起来学习。争取今年考过英语,剩下两年时间学习专业课。四年时间正好考完,这是自己的规划是必须执行下去的计划。

除了考研英语以外,学习办公相关技能,TTP制作、表格处理这些简单的工作上需要用到的技能。此外尝试学习入门编程,多探索一些领域在能感受到乐趣所在。去年买了陶埙,至今还不能吹出有调子的旋律。埙的声音很好听,低沉单一,非常适合我这样沉默寡言的群众。学习单一乐器演奏并不难,只要能坚持练习即可。

三是多阅读

19年看了三本书左右,没能坚持下来。18年买的书还有没看完的,19年双十一又买了10本书。今年最少要看十本书,这是很久以前就定下来的,只是19年没有做到。每年十本书要养成习惯,最少十本书。读书的好处实在太多了。平心静气,修养心性,同时还可以学习更多新知识点。不同于微信公众号的碎片化阅读,每天坚持阅读半小时,成系统的阅读,可以看到作者写作思路、框架,而这些都是我缺少的,缺少整体全面的分析观察事物。希望这个习惯坚持下来对今后有所改观。

四是更多交流

父母二老尚在,目前身体无恙是最大的幸运。在他们还有体力出门、还有清晰头脑时多交流,去感受生活,感受大自然。

与同事多交流,工作上很多事物需要多方多次交流,在沟通与交流中发现自身不足多好的自身改进机会。

与有意思的人多交流。生活中总归会有一些人去做自己喜欢做的事,像阿诺就是,在南京地铁上班,对户外感兴趣,身体力行的体验,也会带队探索户外,之前只参加过一次夜宿紫金山和十米岩降,很有一次的体验。后来各种原因未再参加过活动,今年继续体验。

与有思想的人多交流,南京象甲书店,再开1865创意产业园,听说很多次了,但一直没去过,高晓松的晓书馆也开到了南京,预约过几次,至今没兑现过。

20年要做的事很多,要解决的事也很多。今年的新年展望来的有些迟,但要按部就班的去执行下去。

祝:新年安康!

推荐阅读更多精彩内容