《这里也有乐趣》

记得有一次,我和家人开车路过一个篮球场,当时我对篮球还没有概念,心想为什么有那么多人花钱进去试图把一个球放入一个破掉的网,这些网明显都已经漏底了,但是他们还要一遍一遍地去尝试,真的是白费心思,直接把破损的篮网修复一下不就完了吗?

过了一段时间,我爸爸领我去商场买了一个篮球,我心想爸爸也中招了,被徒劳无功的“篮球”吸引了。我觉得这个东西一定有什么魅力,让这么多人尝试他,于是我就在我家楼下停车场旁边的篮球架下打起了篮球。

我忽然发现,即使是把一个篮球投到“破损的篮网”里也不是特别的容易,我的脑海里出现了一个声音:“你投不进的,你太矮了,没看到其他玩篮球的人都是成人吗?”这句话激发了我的斗志,我一次又一次地尝试,但是颗粒无收,沮丧地爬上了回家的楼梯。

第二天,我继续前往篮球场,然后是第三天,第四天。终于,在第五天,球划过了一条美妙的弧线,我又蹦又跳,心想第一个进球快要到了,但是球在篮筐上弹了一下,然后就掉了下来。我恼火了,随即把球用力向着篮板的方向一抛,我没有抬头看,但是我听到了一声清脆的声音,我抱起篮球转身离开。从那一声清脆的声音中,我感受到了乐趣,于是决定明天再来。

乐趣

修整了一天以后,我再次前往篮球场,我调整了投篮的弧度,在几次失败之后,球进了。我刚刚知道,之前那个清脆的声音竟然是球刷网而入的声音,也就是说,之前的那一个球进了。在不断地失败和尝试中,我渐渐地体会到了篮球的乐趣,篮球的乐趣并不是表面上就能够看出来的。

渐渐地,我长高了,身体的各方面能力也变强了,我的乐趣已经不仅仅在于把球送进篮筐,因为在篮下,我几乎可以百发百中。我的乐趣更是在于挑战各种高难度的投篮,享受这一点一滴的进步带给我的喜悦。

除了球技的增长以外,篮球也使我在很多其他的方面也有一些提高。我懂得了凡是要坚持,不要因为失败而放弃。我也懂得了在事情发生后等一会再做判断,不要贸然行事,错失好局。我发现,篮球场上也有许多特别的乐趣。

推荐阅读更多精彩内容