藕粉

96
韩妮妮
2016.12.22 20:11* 字数 1120

     虽然知道物质奖励比不上精神奖励,但对于这样一个特殊群体,小食品比小红花更能激发他们学习的热情。所以,对于作业完成好的学生来说,每次我都会在他们的作业本上印一枚奖章,累计够了十个可以兑换心爱的礼物。

   在我办公室书柜的一个格子里,专门为孩子们放着各种小食品,沙琪玛、米多奇、奥利奥、香蕉、苹果等等此类(虽然有偶尔我饿时也抵挡不住诱惑取些来充饥[em]e112[/em] )这样的奖励方式,经过三个多月的尝试运行,效果很明显。不光上游生有了学习课外知识的积极性,就连平时不写作业的后进生都开始认真写作业了,从开始交空本,到一周交一次、两次、到每次都交,看来,外部的力量也不容小觑。

     其中就有这样一个孩子,奖章换奖品让他的学习态度和热情就如同被点燃的火苗,越来越旺。清楚的记得他的第一次兑换奖品的情景,当我把几样奖品放在讲桌上,他的目光从第一袋饼干转移到沙琪玛,又从沙琪玛转移到了米多奇,再转移......最后,他终于决定选择了沙琪玛,这个过程显然比做题更加艰难。他右手拿着沙琪玛,脸上有些微红,连走路的样子都显得大有不同,不知道什么时候他已经不由自主的变为双手拿着礼物了,或者说成是双手捧着更合适,好像怕心爱的东西掉在地上,又好像怕别人抢走了似的。

     日子在欢乐与憧憬中度过,大概过了十几天的样子,这个孩子又有了兑换礼物的资格。这一次选礼物,他不在像上次那样纠结,直奔主题,拿走了我从苏州带来的藕粉。

   西湖藕粉,我跟孩子们介绍过,江苏特产,益血生肌,健脾开胃。因为从来没有听说过,又因为藕粉的远道而来,所以很受孩子们的欢迎。藕粉的第一次亮相后被一个学习很棒的孩子领走,就在这一刹那间,班上其他孩子都向她投来了羡慕的目光。这其中也包括这个孩子,从这样的目光群中,我读懂了一个重要的信息,藕粉的作用发挥出来了......

     这个孩子的潜能也被激发,他上课认真听讲,不懂的题下课追着负责帮扶他的李明伟,非得弄个清楚明白。功夫不负有心人,这次,他又拥有了兑换奖品的机会!他取走了心爱的藕粉,我想他回家后一定会迫不及待的去品尝吧!

     几天以后的一个课间,我问他,藕粉味道怎么样?“老师,上次的沙琪玛我没等到回家就拆开吃了,想想可后悔。这次的藕粉,我没吃……我想好了,我要把每次的奖品都攒起来,攒多些,等我妈,我爸,我哥我们一家人在一起的时候再吃……多孝顺的孩子呀,就连小小的一袋藕粉都想着要与家人分享,可孩子哪里知道,他期盼的全家团聚的情境实现的可能性又有多大呢?又是一个离异的家庭.....

     我的力量很小,无法改变占了全校四分之一的离婚率,但是,我想说对更多的同仁们说,既然遇到了,就是我们的师生缘。做孩子的一束光吧,虽然不能让他们的生活多么斑斓,至少给他们点点光明,虽然我们不能改变他们的生存条件,但握住我们的手,他们就不再那么孤单......

日记本