Jenkins 发送QQ消息

分析

现有的Jenkins编译完, 一般都是通过邮件进行通知, 这个比较正式。
考虑到实际使用的情况, 一般开发人员比较关注的是编译结果和接收到编译结果的实时性。
虽然邮件也比较好, 但是在实时性上跟IM比的话, 还是有差距的。

原理

前提:

1: 提供一个可以供Jenkins发送QQ消息的接口。
2: Jenkins通过插件把编译的结果发送到QQ上。

实现

1: QQ有一个WebQQ协议栈, 这个协议栈有很多版本的实现, 可以安装一个自己熟悉语言的工具。
推荐一个Mojo-QQ。
安装完毕之后可以通过Http的方式发送消息。
http://127.0.0.1:5000/openqq/send_group_message?gnumber=20230287&content=Project%3A_V1-Sunmi-Build_%2371---Compile_Success%21%0A
2: 这个插件的话, 现有的插件库里面是没有合适的, 这个需要自己编写一个插件。 插件这东西也比较简单, 没想象的那么难, 基本上一天就能上手。

这样每次编译完成, 系统就会自动发送一条QQ信息。

推荐二篇文章:
http://blog.go3k.org/qqji-qi-ren-he-jenkinscha-jian-bian-xie/
http://wenku.baidu.com/link?url=fUH965YcZgOtUifRVBiUjSyY8_6yY26lm0QBd-ezZs54UfrWiTq0gk4PgpAtmLMDV7BMRy-R4nBfhjjTzESY6eD3DyX1sMJGuF0VMOZAZ7y

推荐阅读更多精彩内容