干货:不认识紫外线,还谈什么防晒?

96
旦laputan
0.1 2017.03.29 13:35* 字数 4105

防晒的话题真是个老梗了,可一提起防晒,还是有人会把防晒和阳光划等号。每年总有一茬接一茬的护肤新手们,用自己娇嫩的小鲜皮不断亲身验证着裸晒的严重后果。而在工作中,我也总是会被问到一些扫盲级别的问题,比如:

“我明明擦了高倍防晒,为毛还是一晒就黑呢?”“我白天几乎不怎么出门,防晒有点多余”“冬天和雨天,哪里来的太阳,防晒多此一举吧?”“夏天出门我可是帽子墨镜太阳伞全副武装,还需要擦防晒霜吗?”“不就是黑点儿吗,再说我是男生,防晒还是留给女生吧。”

以上种种疑问,如果你也有,请读完下面的内容,或许会找到你要的答案。

防晒防的是什么?

如果你真的以为防晒防的是阳光,那么,我敢肯定你是个不经常涂防晒的科盲。为什么?因为防晒霜防的并不是看得见摸得着的温暖阳光。事实上,防晒防止的是无法被人类肉眼看到的紫外线。

紫外线是什么?

紫外线位于可见光光谱紫色部分以外,因此才叫紫外线。

科学定义:紫外线是电磁波谱中波长从 10nm~400nm 辐射的总称,并且不能引起人们的视觉。

注意,紫外线虽然与阳光同时出现,但人类的肉眼根本看不到它!不仅如此,就连我们的身体都无法感知到紫外线的存在,因为紫外线并不能使物体的温度升高。现实中最直接的栗子就是紫外线灯,接近它的时你会觉得热么?可见,气温的高低和紫外线的强烈程度并没有半毛钱关系

这个隐形的杀手非但不会因为天气、季节的变换而减少它的杀伤力,反而会在昏暗的阴雨天、寒冷的冬季、没有阳光直射的室内,悄悄地伤害我们的皮肤。咳咳,那些冬天阴天雨天室内都不涂防晒的人,请自觉涂起来。

说到这里,可能会有人反驳说(尤其是直男们),“这些我早就知道,可我就是不怕黑,而且我还美黑。”呵呵,你以为紫外线只是把你晒黑这么简单?那我只能说,你太天(wu)真(zhi)了。

事实上,紫外线把皮肤晒黑只是小事,因为护理得当的话还是有机会“白”回来的。更严重的后果是:紫外线会把皮肤晒老!皮肤的老化90%以上是来自光老化,下面这个例子就很好的说明了一切:

这张照片像是人工合成的一样:一张PS过的慢慢变老的图片。这位66岁的卡车司机,在芝加哥运输牛奶。在他的左脸上是一条条刀刻般的深深皱纹,那是28年来他每天都要经受透过卡车侧窗的太阳光线暴晒的结果。由于右脸没有遭受紫外线的直射,所以整个右脸是整洁干净的,从右脸看麦克艾力哥特,他显得更为年轻。麦克艾力哥特在过去的15年里都没有意识到左右脸的不对称,直到他的孙子问起他脸上的肿块时他才寻求治疗。医生们都震惊了。关于他的照片发表在了新英格兰医学期刊上,当作一个关于单面日射病或是光老化的典型例子。

紫外线对皮肤的杀伤力

UV,是ultraviolet紫外线的英文缩写。根据波长的不同,分为UVC、UVB、UVA三种。

UVC——短波灭菌紫外线

UVC,波长在200~280nm ,对人体的伤害最大,短时间照射就会灼伤皮肤,长期或过量照射可能引发皮肤癌。庆幸的是,UVC的穿透力最弱,一块普通的透明玻璃或者塑料就可以阻挡住它。UVC伴随太阳光而出现,在它还没来得及到达地表的时候就已经被蓝色的臭氧层吸收掉了,因而它对皮肤的伤害可以忽略不计。注意:医用杀菌的紫外线灯发出的就是UVC短波紫外线,好在它连普通玻璃都穿不透。

UVB——中波红斑效应紫外线

UVB,波长在280~320nm,穿透力中等,太阳光中的UVB大部分会被臭氧层吸收,只有2%的UVB能够到达地球表明,透明玻璃也会吸收掉一部分波长较长的UVB,但是,它仍旧会到达人体皮肤的表皮层

UVB对于人体的生理影响主要有两个方面,好的一面是它能够促进体内矿物质的代谢和维生素D的合成。

坏消息是由于UVB的阶能较高,长久照射会对皮肤造成强烈的光损伤,被照射的部位会因为真皮毛细血管扩张而出现红斑和急性炎症,如发红发热、肿胀、疼痛、干燥、脱皮,这些症状就是我们平时所说的“晒伤”。因而UVB也被称作紫外线的晒伤(红)段,是应该重点预防的紫外线波段。

写到这里不由得想起自己年幼无知的小时候去海边游泳,裸晒一整天之后回到家,整个后背如烫伤一般滚烫通红,疼得哇哇直哭,整晚只能趴着睡觉,涂了三四罐绿色的烫伤小药膏,几天之后才开始脱皮。这正是夏日正午高强度UVB照射的结果。

UVA——长波黑斑效应紫外线

UVA,波长在 320-390nm ,穿透力极强,太阳光中超过98%的UVA可以穿透臭氧层和云层直达地球表面,透明玻璃和塑料也阻挡不了它。阴雨天和室内环境也要防晒就是这个道理。UVA对衣物和人类皮肤的穿透力远比UVB强得多,可直达真皮深处(如下图),同时对表皮层的黑素细胞(麦拉宁母细胞)起作用,加速黑色素分泌和沉积,是让皮肤变黑长斑的罪魁祸首,因而,长波紫外线UVA也被称做“晒黑段”。

虽然UVA不会引起皮肤的急性炎症(红肿热痛脱皮),但是对皮肤的伤害缓慢而持久可长期积累。也就是说UVA有着水滴石穿般的持续伤害力,即使在停止日晒后仍然会继续伤害皮肤深层结构,并且这种伤害不可逆。(这就很好的解释了为什么多云的日子里,在户外裸晒了一整天,当时并没觉得怎么样,可第二天照镜子,却发现皮肤有明显的变黑。)

UVA可以轻松破坏真皮层的弹性纤维和胶原蛋白纤维,而这恰恰就是支撑皮肤的钢筋骨架(不防晒的话不知不觉就比同龄人老了许多哦),久而久之,缺乏保护的皮肤就会慢慢的出现松弛和皱纹,这便是医学上所说的的光老化

阴雨天气和室内环境下,可以晒伤的UVB基本都被过滤吸收的差不多了,最后只剩下可以穿透皮肤真皮层的UVA了,加上阴雨天气造成的错觉让人们疏于防范,久而久之老化就自然形成了。

UVA的种类

UVA-1(340~400nm)穿透力最强,对皮肤的伤害也最大,同时也最容易被忽视,特别是在秋冬季UVA-1强度虽然较弱,但仍然存在,会因为长时间积累,造成皮肤老化松弛、提早出现幼纹和皱纹、失去弹性、黑色素沉积。

UVA-2(320~340nm)与UVB同样可到达皮肤表皮层,它会引起皮肤晒伤、变红发痛、日光性角化症(老人斑)、失去透明感。(写到这里突然想起妈妈手上的老年斑其实就是多年来只做面部防晒没做手部防晒而形成的,所以请尽量选择加了一点点防晒功效的护手霜!如果你的皮肤缺少透明感,是不是没有做好全年防晒?)

紫外线的峰值时段

以香港为例,在一天之中,不论四季如何变换,每天从10:00~16:00之间是紫外线辐射最强的高峰时段。(尽量避免此时段外出,如果一定要待在户外请记得涂抹高倍防晒。)一年之中的3月~9月是紫外线辐射量最高的季节。(所以每年从3月开始我就会把正在用的防晒产品换成更高倍数的。)

看看下面的图,最后再强调一次(敲黑板),每天晨间护肤的最后一步一定是防晒霜,管他外面是下雨还是下冰雹呢!

到此,你已经对紫外线有一个比较全面的认知了。那么,接下来,面对这样的“隐形杀手”我们该将伤害减小到最低呢?对于大多数的上班族来说,最有效又最便捷的方法就是涂抹防晒霜。

市面上的防晒霜林林总总,每年都有新的产品推出,实际上,选择一款有效的防晒产品只需遵循一个原则:同时长效阻止UVB和UVA

防晒指数

SPF——Sun Protection Factor

字面意思是防日晒系数,其实是衡量防晒产品对UVB防护能力的指数。

SPF是皮肤在两种情况下的防晒时间的比值:

简单点说,SPF就是涂了防晒之后防止皮肤被UVB晒红的时间倍数

举个栗子:以SPF30的防晒霜为例,假设UVB的照射量不变,那么一个正常人在没有任何防晒措施的情况下,UVB照射15分钟以后皮肤开始变红。当这个人涂了足够量的SPF30防晒产品,再来照射同样强度的UVB,理论上可以将产生红斑的15分钟延长30倍,即15分钟×SPF30,也就是450分钟(7.5小时)之后他的皮肤才会出现晒伤的红斑反应。同样的方法,你可以算下自己目前正在使用的防晒产品可以防止你几小时内不被UVB晒伤?(低于SPF30的赶紧换掉吧,因为你真的不可能每隔几小时就去洗手间补擦防晒霜,且不说工作和孩子有多忙人,只是化好妆这件事就足以让你一整天不碰一下脸蛋儿好么?)

PA——Protection of UVA-1

用来衡量防晒产品对UVA的防护能力,“+”表示防御强度。亚洲地区通常都用+,++,+++三种强度来标示,“+”越多,防止 UVA-1的效果就越好.。

PA+      延长皮肤晒黑时间2~3倍

PA++    延长皮肤晒黑时间4~7倍

PA+++  延长皮肤晒黑时间8倍及8倍以上

一般来说,人体皮肤在照射相同剂量UVA的情况下,2~4小时之后会出现轻微变黑,但是这个数值并不绝对。比如我本人就万万不会相信PA+++可以保护皮肤12小时不被UVA伤害的。为什么这么说呢?因为每个人的肤质和体质受各种因素影响会呈现明显个体化差异,举个最极端的栗子:白种人和黑种人,不管晒多久,视觉上就很难判定谁比谁晒得更黑。

美国和欧洲的UVA防护标准 ↓

那么,我们应该怎样选择足够长效的防晒产品呢?

1、必须选择同时具备SPF和PA指数的产品。

2、秋冬季节选用SPF30和PA+++的防晒产品。

3、春夏季或者户外环境,请一定选用SPF50和PA+++的防晒产品。

低于SPF30和PA+++的防晒产品基本上我是不会考虑的,毕竟现实情况下哪有条件不停的补涂防晒霜呢?至于说物理防晒还是化学防晒,什么品牌或者什么质地的防晒产品,就完全取决于个人肤质和喜好了。

每天全方位防晒不会造成身体缺钙吗?

首先,维生素D是脂溶性维生素,相对于水溶性的维生素C,比较不那么容易流失。并且,维生素D可以通过食物补充,比如晒过的蘑菇,鸡蛋,牛奶,动物肝脏,深海鱼等。再者说,除非你能做到每一寸肌肤(手/脚/颈/耳)都涂满了SPF50的防晒霜不流汗不脱妆同时朝六晚八终日不得见光。否则,你很难做到全方位无死角阻止紫外线到达皮肤。另外,有研究表明,每天只要让手部皮肤接受10~30分钟的日照就可以补充到足够我们一天所需的维生素D了。

如果你的身体真的有疑似缺钙迹象,请先补充钙质,再去医院做个微量元素检测,遵照医嘱适量补充维生素补剂才是明智的做法,盲目担心也是没什么卵用的,不是吗?

最后,用几张照片来说明一下光老化。我个人是比较喜欢并欣赏古铜肤色男生的。只是如果是后天刻意晒黑,皮肤一定会提前出现老化迹象,比如不够紧实的下颌和脸颊,早早出现的皱纹等,即使平时十分精于保养的明星也不例外哦~(木村拓哉和古仔的魅力在我心中依旧不减哦^^)

*1972年的男神木村拓哉,酷爱冲浪,采访中坦言自己出于冲浪时的安全考虑很少擦防晒。

*直言自己长期用日晒床美黑的古仔和不会刻意美黑的吴奇隆都是1970年出生的。

*1967年出生的台湾美容教主牛尔,今年已经50岁了,他曾在一次节目中被人问到:“如果被发配到一座荒岛只允许带一样化妆品,会选什么?”他不假思索的回答是防晒霜。

爱美如你,即使不做保养也请好好防晒, 说不定下一个不老男神/女神就是你哟!


护肤,不盲目!抗老,先从了解自己的皮肤开始! 

你的分享是我持续更新的最大动力。 ^ ^


日记本