期待和现实有差距怎么办?

1.

这些问题是否出现在你的生活中呢?厌烦,挫败,焦虑,苦恼

当我遇到了这类的问题,真的感觉被困在了情绪中,像是电脑系统,瞬间就死机了。整个系统都要瘫痪了。

所以情绪会限制你能力的发挥。小我拼命地想要表达自己,越是表达越是不能够看清现实究竟发生了什么问题,不能发现问题就会解决不了问题,小我就会走得越通。

2.

情绪是发现问题的钥匙,问题是成长的契机

情绪的本质是一种能量。

能量有大小有方向

来源是期待和现实之间的偏差。

如果期待是水,现实是沙子,喝了以为是水的沙子肯定会导致情绪的问题。

处理情绪我问题时需要问:你想要的是什么,你面对的现状是什么

小我一味的表达自己的期待,调整小我非常难,你的理性就是直接看到现实和现状

3.

自律的三大核心要素之二。

尊重事实。

事实是不以人的意志为转移的客观存在

现状就是工作就是没有写,对某个人很讨厌,现实是他就存在你的团队之中,要想办法为团队防范风险

直面问题的时候就会痛苦,我们直面问题的时候小我很痛苦

直面问题代表着我们向痛苦的宣战,

勇气就是带着恐惧往前走

fight

宣战!

直面惨淡的人生,敢于直面,每个人都可以作为勇士

什么是真正的自由

自由

 1.free to  自由的去做什么事,积极地自由

 2.free from 消极地自由,否定的自由。

真正的自由是两者都兼具的。


所以期待和现实之间有了差距怎么办?

1推迟满足感,不让小我跳出来,不让整个系统瘫痪

2运用直面现实,发现期待与现实之间的差距。勇敢的向这个差距宣战!

4.

感受:过往我在遇到问题时往往是逃避现实的,并且逃避了真正的现实,可以简化自己的思考,让自己不能够发现问题。当我带着勇气去思考理清自己的问题时,我用未来的成长来激励自己现在必须勇敢面对自己的成长。

更新了自己对自由的认知,自由是想干什么干什么想不干什么就不干什么。所以当我们不能自律时,我们想要追求成长,但是却不能立刻行动,就不能够想干什么干什么,free to。flight。

推迟满足感和直面现实对于现在自己的状态是学习区里的内容,在实施的过程中会有困难,刻意练习就是我现在需要做的!


推荐阅读更多精彩内容