生活,你有没有好好享受

96
阿杜的说说
2017.04.22 11:44* 字数 1597

有人追逐奔驰,有人追逐迪奥,有的追逐权势、位置。在品目繁多的物质和精神世界,有追求的人不断奔跑,不动声色下波涛暗涌。然而这用力之下我们还缺乏什么?为什么还是不快乐?我们不是足够努力吗?


几年前大哥与我说起小区故事,现在想来是在启发外地工作的我。同住一个小区的李大爷和王阿姨都失去了另一半,也都是一个人住,天气暖和时他们总在小区闲聊解闷,李大爷有两个儿子,都在国外,李大爷无比骄傲自己培养了两个优秀的孩子,一个在美国做农业,一个在新西兰定居,是电子行业的高顶尖人才,而且两个儿子都有了下一代,每月儿子们打电话回来,孙子孙女抢着说话,流利的汉语和英语,让他隔着万里空间都无比自豪,李大爷说的眉飞色舞,围坐在一起的邻居们纷纷称赞。

这时,王阿姨站起来说,我要回家做饭。邻居们转头看到她嫁在同城的女儿回来吃晚饭,大家都说,你女儿都快赶上每天都来,每次来你还都这么高兴。王阿姨回过头说,年纪大了图什么,不就是孩子们在身边,有事照应你,没事过来看看你,我挺高兴,也知足。说完朝女儿走去。一路小跑着,心情欢快。

邻居们看时间差不多,都纷纷回家去,李大爷也站起来,看着刚才还热闹的朋友圈,忽而剩下他一人,脸上落寞的神情。

他也想念他的孩子们,可当初是他逼孩子们出去的,他希望他们有成就,然而此刻他发觉享受家庭团圆的快乐生活是他最需要的。


有单身女友,燕大软件专业研究生毕业,后留北京工作,软件高速发达的大都市里,她渴望一席之地、衣锦还乡。她的首步目标,工作晋升至经理,工资高涨可支付独租两居室。为此她不以自己是项目组普通助理就按部就班,每日下班后研究以往项目内容、流程,观察负责人应对方法,希望有朝一日自己可以站在项目组会议室幕布前自信、流利,主导分析项目内容。

去年北京出差的我打电话相约,她说没问题,晚上一起吃饭。一丝不苟的马尾,得体的西装套在黑色印花薄纱裙外,俨然是精英的样子,大呼要我随便“宰割”,于是我毫不留情点了豪华餐馆。

已经是部门经理的她,到目前为止也成功做完三个加起来有千万的项目,觉得四年付出的所有都值得,那些工作未圆满完成时的责骂,独自加班的夜晚,忍住不去出游的假期,她都暗暗承担,一一走过。

然而每个风光的背后必然都有千百次甚至更多次的不服输与努力,要强如她,背后也是经历了一场与抑郁的战争。

想起那年冬天正要晚饭,接到她电话,觉得情绪难以排遣,整个人长期紧张的加班、项目、应酬,不敢跟领导说有事,随时“待命”。很久没和朋友去看一场电影,慢慢吃一顿饭,神经不能放松,记忆力减退。都说运动是最好的减压,她不喜好。听音乐亦觉烦躁。寄了薰衣草香薰给她,希望她能睡得安稳,可无济于事。推荐她心理医生疏解,她排斥。无意中把她拉入手绘群,里面有专业老师布置作业,由简入难,空闲一点时间可以随意画一画,各式各样,没有要求。

两周后她告诉我买好48色彩笔,每天晚上回家她都会画完当天作业,心情竟然渐渐好起来,压力减退。说几年来一直追逐,奔跑,想要成功,没有停下来仔细看一看风景,慢下来放松做一件事,仿佛总是急匆匆,忽略了除工作外还有很多享受生活的快乐。


身边有多少人正恍然发现自己很久没有停下来思考过?思考什么样的生活对自己来说才是快乐的。

李大爷恍然发现子女生活幸福,能常见面,有空闲照应他,他就觉得快乐,而不是隔着重洋只能听问候的声音,后来大哥说,半年后他搬去新西兰与儿子同住,偶尔会给邻居打电话,笑声中是真的快乐,;

作为年轻一代的工薪族,努力更高职位,在奋斗过程中难免忽视家人或是自己的身体和情绪,周末时间真正放松一下,到附件郊游,晒一晒阳光,散散步,只有真正好好享受了生活才更有底气前行。

前几日看冯唐《三十六大》,里面“大同,2084年”,说希望人们将来都有享有简单快乐的能力,一块糖,一杯啤酒,一首诗歌,一个空闲的和家人在一起的夜晚。

将来那么远,何不从现在开始,每天享受生活简单的快乐,不要让不停奔跑的自己失去这简单的能力。

未命名文集
Web note ad 1