这只是件小事,我为何如此紧张?

文/一個人

图/网络

一個人的路

嘘……

已是深夜,一个多愁善感的女子还在熬夜,也许今晚她将与蚊子共眠。

零时零分时舍友说了句:“你蚊帐上好像有只东西!”

我看了下,模模糊糊的,以为只是平时打蚊子留下的痕迹,就很随意地摇了摇蚊帐,“这不是啦,只是那些……”话还没说完,那东西突然就飞了起来!这下看得很清楚,是一只飞蛾!还在蚊帐里面,更惆怅的是,飞到了床头边!我还在桌上弄着点琐事,几分钟后学校已到了熄灯断电的时间,舍友都已睡去,只好让自己孤身奋战了。我,心惊胆战地拿起手中的电筒和一张纸巾,准备与它来一决战,可我看着它,在我的电筒照射下,不停地振动着双翅挣扎找出口。

我不知是怕还是同情,是怕更多点吧!我想象着无数种方式从哪开始动手,从哪个方向抓住它,以怎样的手势……什么能想到的可能都想了,可,就是不敢下手!因为我还在想象着,在我抓住它的那一刻起,它是怎样挣扎的,就在我的手心里,活生生地和我直接接触着,它的每一动静都在我手里传达到我的神经中枢!又或许,这就是无数少女心里的一处柔弱!

一個人的思考

后来,听到舍友翻身转来转去的声音,好像是被我的断断续续的抽搐声和一点动静吵醒了下,过意不去的我闭着眼还是动手了。回想起刚刚那刻,心里很怕,一只飞蛾,为何会让我如此害怕?这只是件小事,我为何如此紧张?

我怕这样一条生命,为何要在我手里留下最后的挣扎,为何一只飞蛾能让我如此纠结,它让我要睡觉却在码字,也许是睡不着。我睁着眼睛想了很久,直到第二天醒来眼睛还有点肿,睡不好的原因吧。


一個人更要坚强

一只飞蛾,我想到的是,在一个自己非常害怕的事情面前,即使身边有人,有朋友,但他们未必会帮助你,你还是得相信,患难见真情,没有几个真正的朋友会在你最需要他的时候站出来,也或许真正的朋友刚好没在身边。我很想对自己说,自助者天助。没有人帮你的时候请自强,我本有落泪的冲动但我想在很多人眼里,飞蛾根本不算什么,只是件小事,我以他们的角度思考了下,泪珠不知不觉掉不出来了。

大多数时候,都注定了要自己一個人走一段很长的人生路,不会有人陪你一直走完整段路程,记得从哪里听到的一句话:从我们来到这个世界的那一刻起,我们便注定了孤独。因为我们注定要成长,需要不断去经历,不断从经验中吸取更多养分,只有不断去尝试不断去思考,人才会变得更优秀吧。经常听到句俗语:人是被吓大的。也许,没有人天生就很厉害,也没有人天生就很强大。无所畏惧的人也都是练出来的吧。你说是吗?


练出来的人生

我衷心鼓励所有还在克服胆小的陌生人,包括自己,事情并不可怕,可怕的是我们的心态。想要更强大的自己,首先心态要好!一个好的心态,能铸就更强的你!

一只飞蛾来扰乱一個人的旋律,来了段小插曲,引人思考的音符在耳边跳动。这也许只是件小事,一下子码了几百字,不算很多,也还挺少的,说出来心里像趟过了一股清泉,希望你还能听到更多关于一個人的故事,同时喜欢倾听你们的分享,2017,有你更好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬寒的风剃秃连绵山峦 心中琴弦被莫名的无奈牵扯断了 蒿草在老旧的房子上招摇 风往来闪烁不定 胡榛的尸体在院落横陈 ...
    叶落岁暮阅读 18评论 0 0
  • 今天和顺子和Mr.king在北区踢了一下午的球,时间过得很快,仿佛有那么一瞬间,我好想回到了大学一样,踢完球一般就...
    闻舒阅读 27评论 1 0