斯里兰卡

      通过周围人的介绍,我偶遇了aiesec这个组织,也就此开启了一段全新的旅程。

       斯里兰卡,从北纬0℃~40℃之境漂洋过海,形如印度洋上的一滴眼泪,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿!无尽的海滩、自然的美景、永恒的遗迹、好客的人民、成群的大象、翻滚的海浪、低廉的价格、有趣的火车之旅、著名的红茶......

         最初到了兰卡,很多事情和想象中的并不一样,即便兰卡的天空每天都是蓝的,街道上依然有无数的tuktuk车和公交车排放大量尾气。因为靠近热带,科伦坡的天气也是又闷又热,早上往脸上涂完一层防晒开始涂胳膊,胳膊还没涂完脸上刚抹的都已经要浮起来了,这样的天气也让我刚到的几天完全失去了食欲,两天只吃了一顿饭却一点儿饿意都没有.....

        尽管有着种种不如意,但这段旅程带给我更多的还是财富。项目中的中国小伙伴们都相互照顾,结识了能在我走前一天早上一起躺床上疯癫的床友,还有说好了要来北京找我的姐姐。同时也认识到了埃及和越南的朋友。见识到了埃及人“随时随地都能嗨起来”的本领,在Kandy湖边,周围什么都没有,即便只是手机上随便放的一首音乐,也能让他们拉着我们跳起舞。习惯了每天穿着一双人字拖到处跑,以至于回到北京后出去玩都只想穿双人字拖就出门。兰卡的水果和酸奶都很cheap 每天两三罐酸奶就是常态。兰卡的传统服装有沙丽和纱笼,兰卡女士的沙丽和印度沙丽略有区别,而且在比较正式的场合都会穿着沙丽出席,教师每日上班则必须穿着沙丽。男士的纱笼倒是十分常见,且中年男子穿的比较多,算是比较休闲的服饰。

【康提】传说中的康提圣城和茶园火车吸引着每一个人。斯里兰卡是一个佛教国家,在路上随处可见大小佛像和参拜的人们,当听说中国人很少有宗教信仰时,他们奇怪极了,问我们,当你们难过时怎么办,而我们竟无言以对……来到康提佛牙寺后更被人们的虔诚打动,佛牙寺里每天早上都有朝拜仪式只为观赏佛祖释迦摩尼的一颗牙齿。人们怀着最纯洁的心来到寺庙,为佛祖呈上美丽的莲花,为家人祈福。康提周边还有大象孤儿院,霍顿平原等景点,值得一去。

回国之后,我时常想起在兰卡的生活,甚至有时会恍惚自己在哪里。前世的多少次回眸才换来今生的一次相遇,不论好与坏,在那里的人和物都是值得我去珍惜铭记的财富。

推荐阅读更多精彩内容