英国总裁爸爸:教你如何正确给孩子读绘本!

大家都看过西方的电影,孩子典型的睡前程序是:洗澡-故事绘本-亲吻-关灯-睡觉。

讲个案例:

有一位英国爸爸,有5岁和2岁俩个孩子。

每天晚上,他和妻子一人负责一个,主要完成给孩子读书的大业。

他说,给孩子读绘本,这是他每天最重要的不可推诿的工作。

他有自己的公司,他从来没有因为公司的事情而不能陪孩子睡前阅读。

还有一个英国爸爸,单位离家比较远,他坚持早一小时上班,就为了能早一小时下班,赶上给女儿读睡前故事绘本。

他笑说自己狡猾,这样做虽然每天只有不到一小时的时间陪孩子。

但是他慈爱的父亲形象将和有趣的故事一起,长留在孩子的记忆里。

有人说法国是最适合恋爱的国度,而英国是最适合读书的国家。

直到今天,童书绘本还是和玩具一样是英国最受欢迎的生日和圣诞礼物。

没有亲子阅读的童年,在英国人看来是不可想象的。

我很赞同一句话,作为父母,给孩子一个快乐的童年记忆是我们的重要职责。

从现在开始,我们也应该开始陪孩子读一读绘本,给孩子一个美好的童年。

1

好的绘本是什么样的?


单一的主题,贴近生活

绘本的主题选择都会和孩子的日常生活有关,能够使孩子产生兴趣,有认同感。

一本绘本围绕一个主题展开,这个主题就是故事的核心,所有的内容、图画都是奔着主题来的。

可它也并不是单调的,而是有丰富的内容使绘本更加吸引孩子。

贴近孩子形象的角色,无论是样子还是心理都与孩子类似,会让孩子产生亲切感和认同感。

绘本中常出现的小熊、小猪笨拙质朴,不就像我们的孩子吗?

因为绘本中的角色和孩子有相似之处,所以孩子才会对绘本的角色更加认同。

从孩子的角度去观察世界

图画作为绘本的主要呈现方式,会向孩子传达许多的信息。

有时候或许你拿到的是一本只有几个字甚至是没有文字的书。

图画就在向你传达所有的信息,你也可以看到孩子在这一过程中无边的想象力。

好的绘本会用孩子的眼光去看待这个世界,探索他们的内心世界。

有趣又好玩的故事

情节的曲折,能带着孩子像过山车一样和书中的小主人公一起感同身受。

好的绘本就需要好的故事来呈现,故事妙趣横生,才能吸引孩子意犹未尽,孩子才会有读书的欲望,主动读书。

孩子的天性就是爱玩,如果绘本能给他带来无尽的乐趣,那他一定爱不释手。

就像洞洞书、翻翻书,能让孩子在书中的各个角落发现隐藏的内容。

那时候他就像挖到了宝藏一样开心,你还会担心他不读书吗?

2

如何带孩子看绘本?


放慢语速

要争取让孩子的眼睛,多在画面上停留。

给孩子讲解绘本,一定要放慢语速,发音要准确,争取抑扬顿挫,有感染力。

这样,语言的传递,是准确而温暖的。

家长这样做的意图,是让孩子在自己心里, 将画面和声音进行组合。

不要让孩子过早地学习认字

我并不是说不要教孩子认字,在孩子对文字敏感的时候,适时而教, 效果会好。

但绘本主要是父母念给孩子听的书,让孩子的耳朵听声音、眼睛看图画,比孩子把注意力放在文字上要好。

不过早认字,是为了让他们的眼睛,更 多地在画面上停留。

讲解图画

家长如果懂一些绘画的常识,可以更好地了解绘本中的图画,进而为孩子 讲解好画面。

这个要求不算低,好在现在有关资讯比过去多多了,获得绘画的常识不难。

只有父母对图画的感受更深、更喜欢画面了,才能为孩子讲解好图画。

我建议父母在一本绘本的反复的阅读中,择机为孩子重点提示一下图画中的色彩、线条、主题、气氛……

当然,如果你不太懂,那么简单地发出对于图画的感叹也是好的。

比如给孩子提一下,你感受到的画面的美。

如用“有力、温暖、宁静、热烈”等词汇描述一下你感受到的气氛。

在阅读绘本之前,父母在网上搜索一下作者,了解了作者,就比较容易讲解图 画了。

让孩子动笔画一画

可以在讲完绘本后,择时让孩子也动笔画一画。

孩子画的经验多了,对绘本里的图画表达语言,也就会有更深刻的体会了。

我们给孩子看绘本,不仅仅是在阅读文字,阅读情感,阅读知识,也是在阅读艺术!

注意的是,不要一次性给孩子看太多绘本。

绘本可以无数次地重复给孩子看,在一遍又一遍的讲读中,孩子的理解一次比一次深刻。

其实,许多优秀的绘本不仅适合孩子,也适合父母阅读。

而且,目前已经有许多老师,开始把绘本阅读引入课程,并且取得了较好的效果。

在英国人看来,跟重要的是在读绘本的过程中,开心和轻松将温暖孩子的一生。

推荐阅读更多精彩内容