第十九个春节

      年岁渐长,却越发发现自己不容易快乐了,长时间的失眠更是觉得精神颓靡。常常在空间里看到一位朋友的文章,每次看到都让人感叹不已,想想自己真的太久没有再提笔写文了。

       时间真的走得很快,离开小岛远赴大陆求学,回来才发现这个从小到大十八年的小镇原来这么小,小到这些人一转身就能相聚,可是明明这么小,有些人,就真的再也没见过。

        不到一岁爷爷奶奶就过世了,每每看到那些疼爱孙子如命的啊公啊婆,也只能苦笑。除夕当天一大早就要回老家祭祖,跟随伯父堂哥我们三个人,老家会有五姨婆一家的招待,姨婆对伯父堂哥的欣喜欢爱溢于言表,打小就如此,我好像没理由不高兴。我跟堂哥都是独子,记忆中儿时关系很好,但是后来分家以后也许受了大人们的影响,也许是家境真的差太多,他也不是我所期待的哥哥形象,长大的我们似乎疏远得理所应当,连见面的微笑都觉得客气。羡慕那些从各地奔赴回家围桌吃年夜饭的人们,十几或几十个人,一大家子有说有笑,大人们看春晚,小孩儿们放烟花,这种场景,做梦都会笑醒吧。我们家永远都只有三个人,吃完饭各自散伙,记忆没有家人陪我放过烟花,当然,我自己也没放过。最想要过的春节,大概就是家人一起去楼顶放烟花了吧。

      大年初一,中午两点多才起床的我老老实实在店里呆一整天,父母基本上不会给我红包也不会出去拜年,虽然父母从不会限制我花钱,但多少还是羡慕那些收了无数红包的孩子,红包内容倒是不重要,家里没了老人亲戚间又不常走动,实在是冷清得紧。我不知道自己为什么总是想流眼泪,常常难过到不行,应该是家里疼自己的大人没有几个,要好的兄弟姐妹一个都没有,这些即便再努力都不会得到怎么会不让人难过。亲人间有的感情就这样淡了,原本就没有感情再培养也来不及了。如果有重来,我真心希望能有个亲生的兄弟姐妹,独生真的一点都不好。

      新年快乐吧请认真活下去。

     

       

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 国庆长假结束了,在我看来这是个堪比春运的全国甚至全球华人的大迁徙,我没出去添堵,我就在家里静静地宅着。不是我不喜欢...
    98f1ded3f369阅读 161评论 0 0
  • 我想要每件事情有自己的清晰概念,我想少走弯路,我想锻炼自己的元认知,我想掌控我自己的人生。 我不...
    荟燃阅读 59评论 2 1