你跟大咖的学习方式差在哪?《高效学习7堂课》告诉你。

导语:学习时,你是松鼠还是蜜蜂?松鼠型学习者存储了大量“干货”,到用的额时候反而记不起来放在哪里。蜜蜂型学习者先从简单的、基础的东西开始,搭建框架,理清学习路径,一点点积累。这是成年后的我们需要深入思考我们的学习模式的很重要的维度。学习需要从基础搭建框架。特别是处在碎片化学习时代。


松鼠型学习者和蜜蜂型学习者的对比来源于《高效学习7堂课》,书的作者是秋叶大叔。武汉工程大学副教授,秋叶PPT创始人,网易云课堂十佳讲师,秋叶商学院创始人,中欧私享会导师,一个全网有200万粉丝的知识网红。或许依旧还有很多人不了解他,但我觉得他这本《高效学习7堂课》很实在,实践性和方法论都很接地气,扎心又很真诚。里面涵盖的“定位、框架、精进、联机、复盘、输出、迁移”七大高效学习方法帮助我们一起走出无效努力误区,实现知识变现。

一、大咖的学习方法和普通人有什么不同

书中告诉我们大咖的学习方法和普通人有什么不同。为什么大咖适合碎片化学习方式,而普通人更需要沉浸式的学习。

“普通人往往缺乏知识框架,又缺乏工作技能,如果也沿用碎片化学习方式,就会让自己的知识更加零乱,学习效果远远不如系统化学习好”

“大咖不仅有知识体系,还因为自身所处的位置,可以接触到高质量的信息源和差异化人群,从而可以源源不断地在实践中获得“高质量”的启发。”

所以大咖适合碎片化学习,普通人更适合系统化学习。因为一个人在不同的阶段,可以选择的学习路径是完全不同的,要解决的学习问题也不同。即使是一年级的孩子,因为大家的启蒙、资历等方式都不同,在选择学习方法上也是会有差异的,更何况大咖与作为普通人的我们也多了好几年的积累,也都是通过系统化学习过渡到碎片化学习,因为大咖已经建立了自己的知识体系和框架。他已经掌握了会学习这一个核心竞争力。

很多时候,我们不得不承认,学习能力强肯定有助于专业能力或者职场能力的快速提升,有助于更快达成事业目标,但把拥有很强的学习能力等同于掌握了走上人生巅峰的迷茫,这显然是变成成功简单化了,就容易掉入被人诟病的“成功学”“洗脑学”的坑。

秋叶大叔在前言部分就深入剖析了这本书的目的,分享的方法能真正帮你成为一名高效学习者,做不焦虑的人。

二、个人学习分析

对于一个毕业快七年,不断在学习路上奔波,换了很多岗位,目前在自己喜欢的小学语文教学岗位的自己来说,看到这本书,给自己很多警醒。因为在前几年自己就是在做一个松鼠型学习者,而不是蜜蜂型学习者。这其实跟自己的定位有关。

一直没有做好自己的定位,从刚毕业一直想做对外汉语,但没有定下来,本该踏踏实实走下去的时候拐了个弯,去了围棋培训机构,总以为自己很厉害,能兼顾,但其实对于普通人,只有在一个行业内深挖,吃过苦,才能更好的去把自己所学的知识解决自己面临的问题。后面因为还想做对外汉语,转道去报班学了英语,但又因为报班学英语,压力大,忙着赚钱,又转到去学了新媒体运营,做招生老师、做辅导机构的课程顾问。

换了好几个行业,好几个岗位,反倒把自己的优势变没了,但好在自己还能坚持学习,在屡屡受挫之后,选择一个岗位,踏踏实实的做了三年,然后再业余时间去不断拓展自己的额可能性,也在不断的去思考自己怎么样才能破局。还愿意付费去拓展自己的格局和视野。后面才慢慢小有成效,目前转变成了一个蜜蜂型学习者。学习的效果也比之前高了很多。

对于普通人来说,一定的探索是有必要的,但如果坚持做自己喜欢的事情,但又不能坚持下去的话,其实是很痛苦的。少些想法,先踏踏实实的做系统化的学习是非常必要的。尽早做好定位,真的很重要。

如果早日看到秋叶大叔写的《高效学习7堂课》,或许自己可以少走点弯路。因为对于普通人来说,尽早给自己定位,然后踏踏实实的努力,对自己学习能力的培养是非常有帮助的。


三、蜜蜂型学习者具备哪几种能力?

秋叶大叔在书中说蜜蜂型学习者其实具备了以下7种去能力。

1.定位力

蜜蜂型学习者,在做事之前,也能快速选定自己的目标,之后所有的努力都围绕目标展开。这叫定位力。对于毕业前夕的我来说,其实不太具备给自己的定位,或者说没有足够的能力支持自己去做定位,虽然有定位,但并没有完全围绕目标做所有的努力。在这一块上,就明显做得不够,这部分其实是需要很多人去好好思考的。毕竟没有定位,就很难去付出更多的努力。

2.框架力

不管做什么事情,蜜蜂型学习者都会先想好接下俩先做什么,再做什么。比如我们要想管理好自己的时间,首先要列出自己一天要做的事情,然后根据轻重缓急分配不同的时间,而不是想起什么做什么,这是框架力。其实我们做任何事情都是有框架,框架力在我的日常工作起到的帮助很大,也帮助我快速的梳理自己的能力水桶,经过三年的不断打磨,慢慢的培养了自己的竞争力,因为有框架,我们才知道我们在目前岗位上的不足以及继续努力的方向。

3.精进力

想要在某个领域成为天才,需要不断重复的练习。学习确实是一个过程,是需要不断的复习和练习,实践,才能熟能生巧,特别是技能的学习。这是精进力,也是我们很多人所缺乏的。其实踏踏实实的做练习,才能让我们不断从熟悉到精通再到专家。像我们老师做教学,不就是一个不断重复,然后不断地打磨自己的授课的精进过程吗?所以才会有磨课之说。

4.联机力

这是我很早就具备的技能,这也是我能快速去识别信息,快速进步的一个很重要的学习能力。因为我们生活在网络时代,有事问网络往往比有事问人要方便快捷得多,而且能快速得到多种答案,方便我们从中选出最适合我们的一种,在网络上快速搜索到我们想要的信息,这就是联机力。多年的网络学习,让我更快的找到解决方法来解决工作中的问题。也让我们快速的帮助领导解决问题。你问题的解决速度很多时候也会影响到领导对你工作能力的认可程度。对你的职业晋升其实也起到非常重要的作用。

5.复盘力

在蜂群中,等到蜂群足够大了,就会自然分化出一个新蜂群,用最初搭建蜂巢的模式,搭建一个新蜂巢,这是一种复盘力。我们教学通常都会说要写反思和总结,毕竟作为教师,这些其实是基本功,教学复盘或者学习复盘能够帮助我们快速的调整我们的学习方法,及时纠正学习的错误。还有很好的进行跨界。

6.输出力

一个优秀的学者,不仅能够熟练掌握技能,还能讲出来,把这项能力传达给他人。我们称之为输出力。在教学中,经常有句话叫教是最好的学。还有教学相长。作为一个优秀的教师,其实快速把自己所学到的知识教授给学生,这对自己的知识体系的完善和巩固起到非常大的作用。

7.迁移力

蜜蜂型学习者在学习时不是死记硬背,而是举一反三,把在一个地方学到的“蜂巢搭建”技术,灵活运用在不同的地方,这是一种迁移力。也是我们常说的跨界,不管是什么样的学习,都要重点培养迁移力。

我们的教师培训中其实已经在尝试多学科融合,包括说美国的小学教学是一个老师教授全科学习,其实就是在锻炼教师的多学科融合能力。有助于帮助学生进行多学科的融合学习。包括说以中文为主要授课语言来教授科学、数学。其实有些时候,我们确实需要用跨界思维来解决问题。比如语文老师就不需要PPT技能好,信息技术能力好嘛?其实都是需要的,而且这样更有助于帮助教师去思考如何将知识更好的传授给学生。知识迁移能力也是我们需要重要教授给孩子的一种能力。

笔者推荐:这是一本非常值得推荐的学习工具书,这里面讲的高效学习的7种能力下面还有36种思维方式,很值得阅读十遍以上。在我刚拿到这本书的时候,我就已经精读了一遍,然后再做笔记,然后再精读第二遍,再开始写这篇书评。好的书值得反复阅读。做读书笔记,做思维导图,做分享。如果你觉得自己学习方式不够高效,学习效率也不够高。那么我非常推荐你阅读这本《高效学习7堂课》。


推荐阅读更多精彩内容