新时代新青年

        节物风光不相待,沧海桑田须臾改。如今我们青年已经走到了一个重要的历史坐标,新时代,新时代中,新青年要摆出怎样的姿态,是引领潮流勇往直前,还是无所畏惧,羡慕着有人有钱人的生活?在我看来,只需脚踏实地,心向远方。

        放眼当下,令人遗憾和忧虑的是,勇往直前与无所畏惧,正在不知不觉中侵蚀着一些青年的心灵,使他们采取一种“什么都行,不大走心,看淡一切”的活法。其原因固然是多元的,但是高不成低不就的工作和沉溺于眼前苟且的低俗趣味无疑占极大比重。此时,他们应当有脚踏实地,心向远方的精神。

        “勇往直前”朝着目标一个个践行。倒逼自己做到自律自爱,一步一个脚印走向终点。把生活中的点滴,通过日积月累积攒下来。当你收获自律的好习惯时,也同时收获到了好人生,如物质上的,财富,在你30岁的时候早已不会为房子车子发愁,而同龄人还在啃老,精神上的和物质上的都有。而这背后唯有努力学习珍惜时间才能在20年后看到你和同龄人的差别。职业从无贵贱之分,只要脚踏实地在平凡岗位中也能够创造不平凡。

        “羡慕着有钱人的生活”羡慕他有车有房,吃的穿的用的都是最好的,名牌的。回想一下自己每天下班回家晚上在干什么?刷朋友、蹭热点、看优酷、微信聊天……

而努力的人都在提升自己,读书,写作,运动,上课~这就是向内求的区别。

      将个人素养与国家复兴,中国梦相结合,应成为新时代青年人的人生信条,在北大数学系被奉为天才的付云皓,注意到我国在数学基础教育方面的短板,放弃高端研究,转而成为数学竞赛老师,他与为中国制造而奋斗的工人们一样,都具有超越小我的眼光心向远方,肩挑家国重任的他们,着实值得点赞。

  伊斯兰教创始人穆罕默德曾言,“如果你有两块面包,你得拿出一块换一朵水仙花”作为新时代的青年,我们要学习雷海为,像她一样在平凡的世界中,不抛弃、不放弃“诗和远方”的追求,他用中华优秀传统文化滋养精神家园,收获的是姹紫嫣红的美景。

      雷海为自食其力,谁能说他不是脚踏实地呢?他以一己之力关照中华民族文化命运,目光如炬照亮文化自信之路,天地之大近在胸中。在他身上,我们看到的是心向远方的灵魂。

      新时代,是国家全面转型的时代,是每个人全面发展的时代。造次必于是,颠沛必于是,而我们青年,心向远方,砥砺前行。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容