得到例会丨怎么用打战役的方式组织日常工作

01

晚上听完了得到周二的例会直播,这还是我第一次听《得到》的例会直播,头一次以一个旁观者的视角来看看别的公司的周例会是如何开的。不得不佩服罗胖、脱不花他们,思维的严谨性、看待问题的综合性,总之,信息量挺大的,也收获了不少,还碰巧解决了我目前在工作中遇到的一点困惑。

今天他们例会的主题是“怎么用打战役的方式组织日常工作”,看到这个题目的时候,我猜测,可能是在强调高效率的工作机制吧。

那么什么是“打战役”的方式,快刀青衣认为,那一定是每一个人的单兵作战能力变得极强,目标感变得极强,所有人都瞄准一个目标,那就是赢。最终比赛怎么赢下来,就变得十分重要。

脱不花认为,利用打战役的方式组织日常工作,有三个优点:

1)它可以强迫我们不断逼迫我们能力的上限;  

2)对于横向协同能力的推进  它是一个边界特别清楚的协作任务;

3)保持这个团队的爆发力,每逢大战,这个团队爆发出来的敬业、创造力、彼此之间无条件的协作,让我们能看到最好的一面。这也是我们长期能够信任和理解我们团队彼此的一个特别重要的机会。

阶段性的打战役,看起来是一个组织手段,是一个交结果的手段。其实本质上是对这个团队的一种建设,真正的文化建设。

罗胖说,打战役就是跟他人协同,他人就是你的工具。

而人与机器的区别就在于:

1)几乎所有机器型的工具都只能让你越来越狭隘。但是人就不同,他会不断地扩张你的世界,扩宽你的视野。把横向的工作界面打开,让每一个在公司内部的人都有可能成为芯片,其他人成为你的外部设备。

2)人和机器的第二个不同就是,人是包含了极大复杂性的工具。

3)人都是懒惰的,这个时代几乎所有的机器都是希望我们沉迷,像抖音、今日头条等等。但人这个工具却恰恰相反,他是制造纪律的。只要人成立一个界面,互相之间就成为你的约束机制。

4)人最宝贵的地方在于能够提供一种精准判断。

那么为什么要用打战役的方式组织日工作?

罗胖认为,为的是我们能把自己的工作界面向其他人打开。让自己的工作暴露在他人的监督下,暴露在他人的帮助下,让你自己的能力暴露在那些可以发起协作的人的面前。

当大家都把工作界面打开的时候,系统也就形成了,并且系统将在战斗中不断地被推进。

02

其实最近我一直思考公司今年的发展方向,因为今年较去年而言,发生了太多了转变。而就我个人而言,对于公司的种种方案,其实是有些不解的。

今年从四月份开始,公司基本上每个月底都会举办一些活动,比如培训会、新品发布会、招商会等等,而我们部门基本上每个月要么是在出差的路上,要么就是在筹备活动,每天都像打仗一样。还真应了得到今天的主题,用打战役的方式组织日常工作。

所以大部分时间,我们都是处于战战兢兢的状态,一场活动结束,休息个两天,又要投入下一场战斗了。

同事们偶尔也会抱怨下,今年公司改革,感觉压力比去年大多了。说实话,刚开始身体确实还有点吃不消,不过后来慢慢也就习惯了这样一种状态。我的适应力还是挺强了,有时候觉得自己就是只打不死的小强,放到哪里都能很快适应。

脱不花在分享里提到,“一个公司在发展过程中,最怕的就是变成了日常,这样的话,大家是没有兴奋度的,没有兴奋度就意味着没有创造力。”

确实如此,创造力是衡量一个公司是否年轻的标志。那么保证在关键节点上的压强足够,这些节点不断地爆发,创造力也会不断地涌现。

现在想想,经过上半年几次活动的顺利举行,现在,我们各个部门之间的团队协作以及相互配合,也确实越来越默契了。活动效果除了五月份在武汉的那次因为活动主题没有选好,导致结果不太理想以外,其他的几次都还是可以的。

通过每个月不同主题的活动,正如脱不花所说,它确实在不断地逼近我们的能力上限,也让每个人以不同的方式爆发出来,各方面能力确实提升不少。

不过,问题也还是有的。比如今年活动的频率太过频繁,导致九月份以后,不仅是我们自身,还包括客户的激情都大大减退。这让我想到了锤子科技,今年已经召开了三场发布会,还不包括在北京的一些小型线下活动,所以后面两场的门票,并没有出现像往常一样秒没的场景。

所以我觉得,把握一个度还是很重要的。

11月30号,公司在黄山又要举办活动了,今天已经进入倒计时了,祝活动顺利完成吧^_^

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天发了工资,比想象中的多一点。 另外周六打羽毛球的后遗症一直一直还存在,因为现在的时候胳膊和腿还是很疼的。 其实...
    不完美的你我他阅读 1,508评论 2 138
  • 十月份终于还是结束了,我的KPI 是公司部门第一,入职公司第二个月,就拿了销冠。 应该是一件挺高兴的事情,但是对于...
    凶猛的小白兔阅读 595评论 8 16
  • 2020年11月2日,北京,晴 30人左右的公司,人员流动实在是太大了,来来去去换了好几波领导,员工也换了几轮。 ...
    王明明子阅读 1,416评论 17 29
  • 我以为离职会很容易 毕竟前几天离职的同事走的很顺利 我是计划只工作到这个月底 尽管下个月是全年最好的月份 我也没有...
    湛榎阅读 1,674评论 22 93
  • 项目管理到底要做什么?实际上,就是在规定的时间内,在一个合理资源条件下完成一个合理目标。简单地说就是把一件事情搞定...
    智办事阅读 56评论 0 2