南京人居然被称为大萝卜?

我有个新入职的同事,是南京人。

前两天我们一起去菜市场,我看到摊上摆满了白白胖胖地大萝卜,不知觉地说了一句:“呀,好久没有吃萝卜了,冬天喝萝卜汤抗冻滋补。”

然后她笑着问我说:“你知道南京人被称作什么吗?”

我一脸好奇地问:“啥呀?”

“大萝卜呀,哈哈哈哈”,说完她呵呵呵地笑。

我心里想:南京人被称作大萝卜,难道是因为南京盛产萝卜吗?

还没等我开口问,同事就开始给我解释说:倒不是因为南京盛产萝卜,“萝卜”代表着朴实的性格,而且可以做成很多不同的菜色。用来形容南京人过于实心眼的质朴,懂了吗?

原来还有这么一层深意,我查了查发现萝卜很多地方都有不一样的美食,比如:

南京的萝卜丝端子、洛阳的牡丹燕菜、萧山的萝卜干、广东的萝卜糕……

我想起我小时候外婆也经常会种萝卜,趁着有太阳的时候拿到楼上晒干,然后放一些盐裹一下,把萝卜放进罐子里腌制,每次想吃都可以拿一点出来,切成丁壮,放点小米椒爆炒,超级好吃,很下饭。

吃的饮食文化,太美妙了。

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 第二天《学会和自己的超意识连接,并用超意识创造生命中的奇迹》 这种内在确定怎么来的,那就是你和超意识连接上了,你发...
    Daisy明阅读 198评论 0 0
  • 关于拖延症,还得继续想别的办法 1. 明天选择轮做起来 2. 一日流程表的应用
    荐佼阅读 49评论 0 0
  • 记得我很小的时候,我家里就有了电脑,那时我兴高采烈地在这个稀奇古怪的东西面前蹦蹦跳跳了半天,看着送货员一个一个地把...
    鱼纤阅读 53评论 0 2
  • 我喜欢流连在的卡尔维诺的《看不见的城市》,一个个复杂精密的城市,给了我莫大的启示。第一次读它的时候,我就完完全全被...
    叙是诗珠宝阅读 137评论 0 2
  • 1.感恩钰涵老师和刘飞老师,生命中遇到你们让我改变命运,让一个痛不欲生的我,变成健康快乐的我。我报答领导最大礼物就...
    王保琴阅读 99评论 0 2