爱一个人,可以爱到什么程度?(这是我听过的最感人表白)

图片发自简书App

中国人最喜欢谈仪式感。结婚生子入学,升职加薪发财,失恋辞职别离,无论开怀的,悲痛的,始终要拿吃饭,送礼,旅行或喝个酩酊大醉为仪式。仿佛这么做就是与别人分享了快乐,分担了悲伤,对自己也有了个交待。仪式象征了一种开始,也预示着一种结束,而表白就是其中一种。

前天,我做了个征集,一天时间,微信朋友圈给我留了近百条留言,每一条都是感人肺腑啊,做为单身狗我顶着10000+的伤害看完,有些留言,让我心头一热,泪眼朦胧。估计是人老了,泪点也变低了。

杨绛的回忆录里曾写到,她第一次和钱钟书见面时,钟书的第一句话是:“我没有订婚。”杨绛答:“我也没有男朋友。”那次见面后两人便开始鸿雁往来。他们越写越勤,一天一封,直到杨绛觉得“ 他放假回家了,我难受了好多时,冷静下来,觉得不好,这是fall in love (坠入爱河)。”

“fall in love"一词的直译,是最让人心领神会和感同身受的。fall:落下,坠落,陷落。一旦fall,情难自禁,无法自救。

那么,今天jenny将和大家一起感受下:读者们都是在对方怎样的表白和行动的攻势之下 坠入爱河的。讲真,看完这些文字后,我又相信爱情了!

他那时啥都没说,紧紧抓住我的手死也不放。

               —流浪的猫咪

那时候我们还是同事,有一次同事聚餐,(其实他的酒量不如我)我没喝多少,结果别人敬我酒时,他逞能说:“我替她喝。”吃完饭时,他已经回不去了,听说后来吐倒在公园门口。害得另一个护送他回去的男同事陪他去住酒店。糗大了!现在,他是我老公,如果他能看到此文,我想问他:那天晚上你到底和男同事发生了什么?!

                                                                                                                                         —薄荷空气

他对我说:你的手是用来画画的,怎么能做家务呢?我的心瞬间变感动到。                                                                                                             

                                                            —猫小佳

那是上大学时的男友,平时他很少说一些不着边的甜言蜜语,一直觉得整个恋爱的过程都是我在闹,他在笑。他每天骑自行车载我从宿舍到教学楼,然后一起回去。有一次下雨,等了好久雨也不见停,我们决定淋着大雨回去,我照常坐在后座,一路上大雨磅礴,我躲在他的后背里,自行车载着两个人的重量碾过路上的积水,溅起水花,突然他说:“春子,我有话跟你说。”然后他朝着前方喊了一句我爱你,盖过了所有的雨声,留在了我心里。时至今日,我们早已分别,两三年不曾联系,但那些历久弥新感动的瞬间,那个下雨天,向来安静的他在雨中说的那句话,我都记着。

                                                                                                                                         —罗罗诺亚 小猪

本来我是拒绝他的,结果他一天打了七十几个未接来电,我经常晚上加班,他总会跑来我公司帮忙,有阵子我搬新办公室,一次领导要突击检查,结果他连夜把办公楼的厕所都洗了。

                                                                                                                                         —林子

我们是异地,女朋友有一次对我说,我会做饭,会省钱,愿意和你一起住出租屋....每次当我想起她对我说的这句话,我想,人生能够得到这样一个女孩,是一件多么幸福的事情。

                                                                                                                                                            —IT民工

她下课时跟我说:“可以亲你吗?”,我说,“不要脸!”,于是她亲我嘴了,之后我们就热恋了……

                                                             —水煮鱼

细细一想,好像理科男M先森并没有很感人的表白,也没有电影中最常出现的求婚场景。可是,就在柴米油盐中对我的包容;地铁上为了某个蛮不讲理的人对我粗鲁而出手打架;拉起手就来场说走就走的旅行;东西南北文化差异极大情况下处处替我着想,follow我的节奏;即便冒着拉稀的风险也陪着我一起大闸蟹...难道这些不是在对我的表白吗?Yes,I DO!我确定我抓住幸福了!

                                                                      -阿曼                                                                                        

也许是他唱(偏爱)时太过深情,也许是他唱到:如果错了我也承担,认定你就是答案时太过坚定。也许只是那天特别容易被感动。 爱情有时就是这么突如其来。

                                                                     —丫丫君

说个被打动的但是又被拒绝的事吧。她给我发的最后一条信息是:我想你不是我的王子。我很久没回短信,她打电话过来问我:“没事吧?”我第一次因一个女生没忍住眼泪说了句:“没事,很好,还是朋友,希望你幸福!”多年以后还是很难忘。

                                                                —飘来漂去

他很珍惜两人的点点滴滴,能留作纪念的都留着,就连恋爱那会儿的每条短信都摘抄在本子上,足足有十几本。和我老公谈恋爱约在十年前,那时流行发短信,每天少则几条,多则几十条,难得的是他全部手写抄下来了,手机换了n部,恋爱的“证据”还在。

                                                                   — 一娘

曾经有个男生,有段时间,每天早上会在我的抽屉里放一朵玫瑰花,经常会看到他的手上有伤,我问,他从来不说,后来我离开了,带着最后一天的那朵花。再后来,自己有机会亲手去摘玫瑰,刚伸手,就被扎到,那一刻,我才知道,他的伤是怎么会事儿。原来,他爱我,比我爱他多。

                                                   —我要长成一棵树

去年,我妈妈突发脑出血,那时候离我结婚只有一个星期了,我老公掏出了准备和我结婚的十几万块钱给我妈妈治病。现在妈妈病还没好,老公一步一步陪着她。每天还给她洗脚,按摩。

                                                                 —安然

一开始,我对他并没有好感。后来他约了我和我的闺蜜,还有他哥们一群人回家吃饭。她嫂子和姐姐做了一大桌菜,我们喝了一点酒,然后他就醉了。他躺在沙发上,当着他姐的面,闭着眼睛,拉着我闺蜜的手说:小北,我真的好喜欢你啊,我都不知道自己为什么这么喜欢你…

                                                    —兔妖不爱胡萝卜

说说我跟我老公吧。那时他被公司派到省城,离我有350公里,我思索再三,觉得受不了两地,准备和他分手。结果他连夜赶回,甚至连工作都可以不干了,后来我们就结婚了。

                                                            金子                                                                                                                                                                                                                 那年我辞职回家乡,没有了工作,在回家的路上,整个包都掉了,里面有现金,证件银行卡,手机!真是祸不单行!到家后因为丢包的事,我被家人凶了一顿,跑出门。他当时在柘荣,听说我回家了他赶忙请假回来,说一定要第一时间去见我。当他看到我时,我因为委屈在家门口哭。他对我说,想静静的话他可以收留我,然后他给了我他宿舍的钥匙,以及去柘荣的车费……后来我告诉他我很衰,什么都弄丢了。他说,他一直都在,没被我弄丢。我很庆幸遇见了他。

                                                                      -萢萢                                                                                                

“以后你的购物车我承包了,顺带把你和你未来的人生也一起承包了。”这个表白我给了满分。

                                                                  -lousi晞                                                                                            

我们俩在一起八年了,爱在每个柴米油盐与细水长流里,我想说个段子来诠释什么是爱:我们这边有个男的,坐了五次牢,每次都是强奸,而且都是强奸同一个女的。这次又进去了,他说回来还要强奸她,我觉得这是爱情。

                 —螃蟹

高中时,我们只有周末下午休半天,那会儿有个特好的哥们,每个周末的下午都会去买一堆零食把我课桌塞满,当时也觉得很正常,因为他在追我同桌。直到有一天中午,那哥们要我陪他去取钱,我问同桌想吃什么,让他带。取完钱后我对他说我同桌想吃香蕉,结果他不愿意买了,我觉得他小气,连个香蕉都舍不得买,赌气吃完饭,就回教室了。晚自习结束后,收到他写的信(那会儿我们流行传小纸条),里面竟然写着因为我喜欢你,不愿意给其他女生买吃的,怕你误会。这才反应过来,原来每周末的零食不是因为哥们情义,而是因为喜欢啊。

                                                                    —陈小艳

                                                                                                   我男友说出的最让我感动的三字经是:你最美,你不胖,买买买,好好好。

                    —xixi

我还在念大一,目前没男生向我表白,但我最理想的男友就是,他把我当女儿养,我把他当儿子打。

                —月亮与六便士

分手的时候打电话,哭完了,对他讲: 我舍不得你。他在那边说:我也舍不得你。我就问:你说,我结婚的时候,你来不来?他沉默了一会,讲到:来吧,我不去,你跟谁结啊...

                     —糖圆

大家一起逛街的时候鞋带松了,当街蹲下旁若无人地系,回家的时候发现系的是死结。甚至去吃野菌菇的时候,他会像小时候生病父母喂药那样,都要自己先尝一口。

                   —懒羏羏

非常正式的表白方式我还没使出,她已经乖乖就范了。可能我们是过日子类型的,我觉得她是一个好女孩,符合我的标准,她觉得我还马马虎虎,就这样同意了交往。当然,这只是第一步,有了交往以后就会对彼此有越来越深入的了解,虽然我的坏习惯慢慢的凸显出来,但她会通情达理,有商有量的,这是重点。沟通非常重要,所以灯泡有时候是必须的,这是沟通的桥梁纽带作用。这样交往一年基本就知道合不合适了,后来她去做她家人的思想工作(我的经济条件中下),她不但不嫌弃,反而表现的很有底气,这点我很感动!其实过日子是我们两个人的事,而不像有一些情侣,家里人嫌聘金少了,女孩就会听家人的。当然,平常日子里偶尔的惊喜还是要有的,生日多叫几个朋友,纪念日买点东西,结婚我们俩一起策划了婚礼,把自己给感动了,总之她死心塌地跟我啦!

                       —包子

大多数男生和我表白时,站在我的面前都是紧张兮兮的,我现在的男友他不太一样。他把我推到角落里很强势地强吻我,我当时本能地推开他,扭头走掉,但我心里却记住那个瞬间。后来他又各种约我,我喜欢这种霸道总裁型的男人,他说话的方式都会让你感到你就是他的人。所以个人认为男人追女人时一定要拿出一点气势。

                    —crystal cheng

他给了我5个第一次。第一次有人情人节匿名给我送了999朵玫瑰,他没写名,我不知道是谁(那时候还不认识),因为当时我在的公司近千人,送花的人一路打听着我的名字,最后由办公室里最八卦的人送到我的面前,当时弄的公司很轰动,后来我们认识了,他才不小心说露跟。

第一次有人给我过很正式的生日party,是在事先没吭声的情况下,他邀请各自的最好的朋友,送了当时我收到的最贵重的礼物。

第一次有人为我写了很长的一篇文章,发在当地论坛上,那时候我们刚认识一个月,但他竟然连我最爱吃什么,每天早上几点出门跑步,几点上班,晚上几点休息,我喜欢看什么书,爱好怎样,都了解地一清二楚。我当时是又惊喜,又惊吓(是不是装了跟踪仪)。

第一次有人因为你的爱好而强迫自己做不想做的事。 我当时特别想学开车,但因为工作原因没时间学。他因为之前出了点小事故,一直没买车,但是在我们认识两个月时,他买车了,说想学开车,随时找他。后来我才得知:他买车是因为他以为我喜欢车(我只是想学车)。

自从他买了车以后,有那么一段时间,他天天盼着下雨,因为只要早上一下雨,他就会来我家门口接我上班,开始我有点过意不去,后来好像一下雨就习惯性地往窗外看,第一次,我想我是开始依懒有他了。

                   —zoe

看完以后,有没有那么一句表白,一个行动让你爱上爱情。我总结一下:最好的男朋友、女朋友都是别人家的!

其实,最好的感情是两个人既能依赖又能独立地活,一起体验人生的各种趣味,同时,也能包容与鼓励对方。当对方为你打开新的世界时,你没有因为喜欢这个人而拒绝了整个世界。

王小波对李银河说过一句关于爱的比喻:“我和你就像两个小孩子,围着一个神秘的果酱,一点一点地品尝它,看看里面有多少甜。”爱情本身是美好的,但它也同样需要俩个人细心经营的智慧。

爱情是件奢侈品,有最好,没有也能活。再美的奢移品,在岁月的消磨下都要回归日常用品,所以请在它没有变成日常用品前将它打磨成 情趣用品。

                          • 愿爱情打败时间 •

                                  ——End——

我是jenny阮,

一个科技盲,

一只创业狗,

一名非专业性非主流写手,

谢谢你 ,来看我。

 

                     

                                             

推荐阅读更多精彩内容