读《小凯的家不一样了》

我们家从小没有晚上读故事睡觉的习惯,所以之前听到隔壁小朋友说他妈妈天天晚上给他讲故事的时候,还是挺震惊的,我和他爸爸真的做的太少。

小孩子很喜欢我们给她讲故事的,周一早上我从老师这里拿到的书,她看到了,好奇的盯着看,我说晚上回来我给你讲故事。

《小凯的家不一样了》,是周一晚上给她讲的,本来我说晚上我给你讲故事吧,她要讲家里的故事书,我说你不记得了吗,早上妈妈从学校拿了一本故事书呢,你想不想看,她想了一下,我又说,你可以去房间看看,我已经放在床上了,她去房间找了,拿过来,很开心的说:妈妈我们就讲这本吧。

事先我没有看过这本书,也是一边给她讲一边自己看,讲的次数越多,看到图片,她自己都会抢着说出故事。这本书,那天晚上讲了四遍。

故事大概讲的是,早上爸爸出门的时候告诉小凯,家里就要变得不一样了,小凯由此联想到家里发生了变化,水壶变成猫咪,沙发变成鳄鱼,洗脸池长出了眼睛、鼻子、嘴巴等等事物发生的变化,这期间,我想他的心里应该是既惊奇又害怕,有点无所适从。一直到故事的结束,才交待描写了不仅爸爸妈妈回来了,还带回来一个二胎小妹妹。我想这本书表达的就是一个二胎家庭,大宝的心理活动,家里突然多出了个弟弟或妹妹,让作为哥哥或者姐姐的大宝无所适从,既惊奇又害怕,担心爸爸妈妈不爱他了。

讲故事的中间,我们家也发生了一个小插曲,弟弟拿着毛绒玩具递给她,她看弟弟走过来,推了弟弟一下,弟弟摔跤坐到了地上,并且后背撞到了对面的小床上,弟弟大哭,她意识到自己做错了,也开始哭了起来。等她平缓一点后,我告诉她,她做错了,她扁嘴还想哭,我拿面纸给她告诉她,让她去给弟弟道歉,她犹豫了一下,穿上鞋子去另一个房间,一边哭一边跟弟弟说,弟弟,对不起,我错了,连着说了好几遍。读最后一遍故事的时候,在结尾的时候,她跟我说:妈妈,我不能推弟弟,要是你推我的话,我摔跤也会疼,你也不能推我,小凯抱着妹妹呢。我顺势告诉她:对啊,小凯抱妹妹,保护妹妹,姐姐也要保护弟弟。

我想因为这本书,也因为中间的插曲,她对弟弟的态度应该也会发生稍许改变的,而我和孩子爸爸也要做出改变,让大宝明确爸爸妈妈依然爱她。

推荐阅读更多精彩内容