演萍【每日论语】为政篇系列何为“孝”

原文:

孟懿子问孝。子曰:“无违。”

樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰,无违。”樊迟曰:“何谓也。?”子曰:“生,事之已礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”

译文:

孟懿子向孔子问孝道。孔子说:“不要违背礼。”

当樊迟为孔子驾车的时候,孔子告诉他说:“孟孙向我问孝道,我回答他不要为背礼。”樊迟问:“这是什么意思呢?”孔子说:“父母活着,按照礼侍奉他们;父母去世,按照礼安葬他们,按照礼祭祀他们。”

这一段故事,涉及到的是关于儿女“孝”的问题!什么是叫“孝”?这个有统一的标准吗?

我也不知道,但是从这段话的意思里,我想说,所谓“孝”,不仅是要说父母在世的时候,做好自己要要做的事情,还要考虑到自己父母去世之后,我们更应该要做好自己的事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 杨伯峻为政篇第二 【本篇引语】《为政》篇包括24章。本篇主要内容涉及孔子“为政以德”的思想、如何谋求官职和从政为官...
    淡定之絕塵西歸阅读 3,058评论 0 3
  • 原文: 孟懿子问孝。子曰:“无违。” 樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰,无违。”樊迟曰:“何谓也。?”子曰...
    奇妙芝士早餐店阅读 259评论 1 1
  • 第一次画,有点丑
    ITimes阅读 59评论 0 0
  • 红唇粉额,盈步娇挪,迷拥耳边,软语温甜。懒懒相思,美梦痴痴,一点想念,全部沦陷。 五月的初夏,记住了红裙的她。恋爱...
    窗花阅读 24评论 0 1
  • 下午午休后,可是下床看科一,中途有买药,打电话,发文件,耗费半个小时,注意力耗费十分之一,之后可以说是注意力没有怎...
    叶鸟app阅读 25评论 0 0