既然报了健身房,怎么着也要开始行动啊!

虽说健身有诸多好处,它也只不过是一种生活方式的选择。既然是选择,那么就说明两个问题:第一,它不是必需的。这个世界上,不健身的人其实占绝大多数,尽管身体素质可能没那么好,也许比健身的人面临更多的健康危机,但他们也活得挺不错;第二,选择和结果是相对应的,不同的选择会产生不同的结果。

如果一个人很清楚自己的选择会带来的结果,并愿意接受和承担后果,那么他做什么样的选择都是无可厚非的,健身也是如此。选择健身,就得付出时间和金钱成本,同时也可以享受健身带来的诸多好处;选择不健身,就不必花这个时间和金钱,但是也可能会面临身材变形以及因为缺乏运动而产生的健康危机。当然,如果不介意这些后果的话,其实不去健身也没什么关系。

当一个人对某种结果有强烈渴望时,这种渴望就能转化为动力。只有拥有了足够的内在动力,某种选择才会持续坚持。健身是一种一旦开始就需要长期坚持的生活方式,所以一定要找到强烈的内在动力再开始。

今天主要和大家分享一下第一次去健身房锻炼时我的感受和过程。


昨天是开卡的第一天,本想着和朋友一块去呢,但因为朋友身体不舒服,只能我自己一个人迈出健身的第一步。

对于一个第一次去健身房健身的人来说,里面所有的设施都是崭新的,并且是未知的。尽管第一次报名的时候,那个咨询师带领我们参观了一下,但其实,真正进去的时候,心里还是有点不确定。


从收拾东西再到健身房用了二十多分钟。整个过程中,内心是极度不安的,我一直在心底里寻问自己,我到底在害怕什么?又在担心什么?只有直面我的恐惧,才能让自己更加心安理得。我害怕自己不会用里面的健身器材,害怕当众弄笑话,害怕别人用好奇的或不解的眼光看自己。当我把自己真正害怕的事情具体化时,我反倒坦然了。


有什么害怕的呢?从不会到会本来就是学习的过程,况且我报健身房的目的就是为了锻炼身体,提高我的身体素养。这样一个清晰地目标摆在眼前,又有什么害怕的呢?

到达健身房后,我依着上周的记忆找到了女更衣室,换好衣服出来后,我在里面先转了一圈,看了看大多数人都在做那个项目。有的在做动感单车,有的在做前后推胸运动,有的在拉筋举重,更多的人集中在跑步机上。于是我也就移动到跑步机前。对于这个设备不是第一次见,但绝对是第一次登上,具体怎么操作还真是一头雾水,但别担心,上面都是有提示的,虽然是英文的,但我相信没有人会不认识“start”“stop”这几个单词,因此我之前的恐惧真的是白白担心。


开始之后,频率比较低,我先慢步走,随着热身的进行,可以加大一些频率跑起来。在这里,我说一下自己昨天的误区就是没走几步就开始跑了起来。而且频率调的还挺高,所以没跑几分钟,大脑感觉到供氧不足,只能暂停缓解一下。

热身是肯定要做的,但是一定注意由缓到快,循序渐进,不能一下子就到一个制高点,这样的效果不仅不好对自己的状态也有大的影响。于是我调整之后,就开始慢跑,等适应之后,再去调速并且增加坡度,刚开始的锻炼强度不宜过大,所以跑步跑到二十几分钟时,我就开始降速然后到快走,再到慢走。


在跑步的过程中,你能感觉到整个身体都是特别轻盈的,出汗也会让你更加兴奋。整个心率的跳动也是展示着自己活跃的身形。一个小时的锻炼中,让我更加的坚定了想要运动下去的决心。尤其是出了一身汗之后冲个澡,感觉是真的轻松不少。

但需要注意的是,从跑步机上下来,我的腿是软的,所以一定要给自己一些缓冲,最好在运动之后拉拉筋,活动活动。

那在我第一次去健身房时,有不足,忘了带水杯;也有收获,运动之后酣畅淋漓的快感;所以,如果你也想运动。并且已经报了健身房,就请行动下来,所有的毅力决心强不强烈真的不重要,重要的是你的行动力,只有行动,才有持续的可能;只有持续,才能带来更多的变化和收获。


我是卡卡,坚持运动,你我一定行。

推荐阅读更多精彩内容