孟君婷-雪莉小分队-第十八次拆书

R(阅读原文片段)蚂蚁搬大象

什么叫“蚂蚁搬大象”?就是在道歉的时候,你要尽可能地把责任往自己身上揽,甚至包揽到一个夸张的地步,这时候,那些原本带有敌意想要指责你的人,不但很难继续落井下石,甚至很可能反过头来劝上你两句。为什么会这样呢?

你想象一下,有只小蚂蚁,想搬一头大象,搬不动,结果被人责怪。这时,如果蚂蚁说:“这搬不动大象不是我的错,要怪,都要怪那大象太重了,不能怪我,而且,你换了别的蚂蚁,恐怕它也搬不动,为什么骂我?”
虽然老实讲,蚂蚁说的没错,但它这种态度,往往只会让人眉头一皱,觉得蚂蚁在推卸责任。但如果这时候,蚂蚁的说法是:“对不起,搬不动这头大象全是我的错,全要怪我,都是我个人准备不足,努力不够,我会反省,我很愧疚。”
这时候大家一听会怎么反应?通常,大家反过来会安慰蚂蚁,说:“哎呀,你怎么能这么说呢,你也不看看这头大象多么大,怎么可能是你一只蚂蚁能搬得动呢?你太过苛责自己啦!即使要怪也不能全怪你,那些当初逼你去搬大象的人也要检讨才行啊!”

懂了吗?道歉的时候,你所背负的责任就是那头大象,而你自己就是那只搬大象的蚂蚁。此时,你要给人一种印象,就是你这只小蚂蚁,在很努力地想要背负起搬动大象的责任;同时,你本人居然也发自内心地觉得搬不动大象都是自己的错。这样反而会使别人觉得,搬不动真的不是你的错。
——《好好说话》P77-P78

I(用自己的话重述知识)

本片段出自马薇薇、黄执中、周玄毅等著的《好好说话》,是一本教大家说话技巧的书。有人说,说话谁不会啊,上嘴唇碰下嘴唇,张口就来。其实不然,就像这个片段所介绍的“道歉”就不一定人人都会。有时候,不恰当地道歉不仅不能弥补错误,还可能给大家传达一种推卸责任的感觉,从而造成更坏的影响。
本片段给我们介绍了一种道歉方式,叫做“蚂蚁搬大象”,具体方式是这样的:
第一步:我们要明确态度,“这件事情都是我的错”。
第二步:讲述理由,即为什么这件事情都是我的错,在这个部分,要尽可能地把责任往自己身上揽,揽到别人都觉得自责过甚的地步。
这种道歉方式的适用范围是日常生活中比较模糊的责任地带,主要用途是为了平息怒火。当然,沟通除了技巧,也不能缺少诚意,只有有诚意的技巧才能真正打动人,虚情假意或许可以赢得一时,却是不会长久的。

A1(描述自己的相关经验)

上周,我因为女儿的一些事情,与老公有一些争执,言语间有很多的不理智,说了些过分的话。后来,意识到自己有些冲动过头,跟老公道歉,是这样说的“虽然我有些冲动,说了些不该说的话,但是这个也不能全怪我吧,当时,你确实是有些疏忽,这个事情我可没有说错。你要是再生气,可就是小气了。
虽然后来,老公也没有说什么,但我可以看出来,他是口服心不服呀。换位思考来看,这个道歉确实不合格,并不是真正地认了错,只是在弱化自己的问题,有逃避责任的嫌疑。

A2(以后我怎样应用)

如果,下一次,再因自己的问题对老公发火,我会这样做:
第一步:明确态度:“老公,这件事都是我的错”。
第二步:讲述理由:“是我没有搞清楚情况就乱发火,我这个人真的是又武断又不可理喻,总是不分青红皂白就乱发脾气。我自己都不能原谅我自己!”

推荐阅读更多精彩内容