一心只为好茶,贞白茶的传承离不开匠人精神

好的传承离不开匠人的传播,中华上下五千年,无数的文化传承都离不开匠人。

何谓匠人,匠人就是一种认真做事的态度。一种勤勤恳恳的态度,把一件事做到极致很难,把一件平凡的小事一直坚持做下去,也是匠人。

世界再吵杂,匠人的内心绝对是安静的,面对大自然森林的素材,有得先成就它,它才可能成就我。

我知道手工人往往意味着固执、缓慢、少量、劳作。但是这些背后所隐含的是、专注、技艺、对完美的追求。

所以我们宁愿这样做,也必须这样 ,也一直这样,才能成就一代匠人。

茶的传播就不烦好的匠人,也正是这些匠人的一点点传承与传播,才有了我们今天的茶叶盛世。

茶人指的是钻研茶道的人,一般是精神文化充实的人。也有一定的物质基础。

最早的“茶道”两字因茶的意境而来.意境承载茶之精神效用。“茶道”两字,在爱茶人心中是值得敬仰的一片天地。

茶的意境是茶道的构架,为不同时代茶事的共性

自皎然提出“茶道”以来,已历经—千多年。一般说来,茶道是人们受茶事感受并进入较深意境而生发,茶道与茶的意境密切相伴。

由于社会的发展,茶道的形式、手段、社会环境和对象等都会产生相应的变化,皎然所“指定”的茶 道深意,现代人即使能“打造”,能体会到诸如”人与大自然之间,人与历史之间的对话”的虚幻缥缈意境的,也不在多数。

在茶事体验中寻求意境,感悟人生的真谛顺应时代的进步。

在茶事体验中寻求意境,代替具体的茶道程式,从中获得感悟或精神的“纯化”等,是人们把茶道局 限在深层次或程式化的认识所作的修正。

茶的意境,即与茶相伴而来的、给人以清新、淡雅、闲适、悠然,亲切而自然;因此,茶才不同于一般口腹物欲。饮茶可以是一种习惯,给人以助思考、添情趣.如有人称举杯饮茶之“举”,理解为一种期待, 颇为形象。

又如某文人所说:“茶之为物,能引导我们进入一个默想的人生世界。”这是由茶中的意境所引导,让人们从茶的感觉中放松“心灵”,让人更睿智地领会世界上的人与事,或感受“心原本是一壶茶。

包容百味,因吐纳而常新。”这似乎又把茶的意境与“即茶即道”相联系了。

茶的意境的启示,俗及日常生活、深通传统文化精义,与茶道相通

茶的意境.能从平凡茶事中通及中国传统文化的深层。茶的历史实践已表明:茶与儒、道、悱的境界相互渗透,儒家之礼、佛家之养、道家之闲,在茶的氛围中体现得淋漓尽致。

在儒释道三者之中.给人感觉最为深切的是那种闲适的情感,所以许多隐士大多有嗜茶的习惯,过闸云野鹤的日子当然少不丁具有闲情雅志的茶了,手举一杯茶,神情清爽,荡涤心间污秽,这可非一般饮料所能比。

推荐阅读更多精彩内容