大梦过半(三十六)观音莲

96
梅凉 Excellent
2017.02.28 11:35* 字数 2690

大梦过半(三十五)我相信

再难过,日子还是就过了,回过头看,也不是承受不了。

梅凉把观音莲放在窗台上养着,这个不用经常浇水,通风就好。

大侠拿着水果刀围着那小盆莲花,眼睛都绿了。邱邱被她的样子吓得半死。

“你干嘛?你这眼神让人瘆的慌……”大晚上的在月光下拿着水果刀,很吓人的好吧?!

“邱邱,你说梅凉养这个干嘛?能吃吗?”

“这个……听说有毒。”

“呃……好吧,幸好梅凉不在寝室,她要是知道我想拿它来煲汤,肯定会砍死我的!”想想梅凉冰冷的眼神,大侠不禁感到一阵恶寒。

这种观音莲又叫佛座莲,小小的,装在小瓷器里很是可爱。

真难想象林筱锋这么五大三粗的家伙,居然会送这么萌的植物。

梅凉喜欢莲花,因为老家有两方荷塘,夏天的时候,满塘的荷花开放,粉白相间,躲在荷叶裙里。暴雨来的时候,莲叶会垂下头挡着莲花,不让它被风雨摧残。

那幅场景就像冰心的散文:“你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁能为我遮挡?”

还能想起菩萨的莲花台,《西游记》里,红孩儿被禁锢在莲台上,他终于相信“山外有山人外有人。”自己永远不可能是世界上最强者。

《东游记》的何仙姑,梅凉一直觉得吕洞宾应该跟她在一起的,穿山甲应该选择喜欢自己的椿树精。

选择喜欢自己的那个人,不就没有那么累了?

关于荷花,还能想到的就是雪瑜了。梅凉第一次问他的名字,他说:我叫菡萏。

菡萏成花,尘心不化。

雪瑜是一个近似仙人的凡人,他好像什么都明白,可总是被生活所累。

他说:说仙人太抬举我了,不过倒也受用。你就当我是被剔去仙骨的人好了。哈哈。

你是仙人,那不就是半仙了?

雪瑜不解,何为半仙?

半仙就是算命都说“一半一半”的仙,比如,你问我“梅凉,给我明天下雨吗?”我就掐指一算,立马得结果:“可能要下,可能不下,一半一半吧。”

不管算什么都可以,有可能发生,有可能不发生,一半一半吧。

“感觉你更像江湖骗子,而不是仙……”雪瑜回道。

这么想来,很久没有和雪瑜说过话了,每次Q他,他都不在。

他的头像从来不会亮,他说粉丝太多了,一上线就会被缠上。

雪瑜很神秘,他的粉丝都以为他是“黑长直”御姐,只有少部分知道他是男的。

好些粉丝知道他的真实性别后,都捶胸顿足,因为她们一直以为他是女神。

梅凉是双面性格,雪瑜太多面,两个人只有很小很小一面能重合。

算得浮生半面知己吧。君子之交,淡淡如水,不一定要知道对方的全部,这就是二次元。

已经十一月底了,天气转凉,感觉很多的景物都不想动了。

今天班上走了一个人,泡王。他背着书包就去了办公室,跟老刘谈判了半个小时后便回家了。他说,我想要知道自己想做什么,可以做什么。

自己想做什么?在高三还能说自己想做什么?像泡王这样的奇葩,自然是异类。

泡王一直活在自己的世界里,现在也是一样。他本来是要辍学的,老刘说:你自己回去看看吧,给你放个长假。

泡王的成绩处于中下游,一直执着文化课的话,也许……唉,说不准。

很多人和他一样,也困惑,但是不敢背着包走出学校。

泡王走的时候很潇洒,甩了甩头发,头也不回地就走了。他的室友说他临走前一晚失眠了,平时鼾声如雷的他竟然辗转反侧。

泡王说他出去第一件事就是买一套西装,穿得笔挺笔挺的,还要一双擦得蹭亮蹭亮的皮鞋。

泡王在北枫一中十五班,做过很多“生意”:端午节卖粽子,平时兼职充话费,批发五毛钱一包的小零食,到现在卖“MP3MP4手机内存卡充电器”。

感觉他就是一个脑子烂掉的人:两层含义,一是说脑子进水了,而是说这人确实很有想法。

上高三后,发生很多变化。

很多人变得沉默寡言,生活老师检查卫生也不那么严格,看到大侠在寝室里煮火锅也装作没看见。上课迟到的话,科任老师也不会向老刘告状。

桌子上的书越来越多,卷子越来越多,中午休息时间在教室里看书的人越来越多。

平时喜欢打游戏的人也不那么猖狂,偶尔发发呆,想想未来,心血来潮还会做做题,发现没有一道可以做对之后接着打游戏。

林筱锋也数次立誓要超越自我,找回初中的学霸状态。结果晚上看书的时候竟然睡着了……

果然,过惯了安逸的生活,再去自虐是不可能的。

他这么突然的紧张,是因为朋友。他们十兄弟中已经走了三个。

有一天中午,老三睡了个午觉起来,揉揉眼睛,就收拾行李走了。只告诉了班主任和大哥。

林筱锋问:“三哥,你怎么想的?受什么刺激了?你看我们这样的都还在苦命挣扎呢……”

三哥这时候已经在公交车上了,隔着电话也听得到小锋子的担心。

他淡定答道:“哦,刚才睡了一觉,觉得不太舒服,所以就不想读了。”

“哈?不舒服?那你还回来吗?”众人在电话那头焦急问道。

“哦,应该……不回来了。”

反正都没什么救了,还浪费时间做什么?于是三哥在一个阳光明媚的下午,离开了北枫一中。

第二天,十兄弟又走了一个。

到目前为止,他们十个人还有六个,有一个已经毕业,其他人还在坚持。

“嗯,小锋子你做得对,交了学费,就该坚持到最后。”

“学费?”

“对啊,一年一千多呢,得待够本啊!”

林筱锋突然傻笑起来,皮肤黝黑,牙齿白得发亮。

“你笑什么?感觉毛骨悚然的。”

“太后,给你说个秘密,别告诉别人啊。”林筱锋极为神秘地凑过来,“其实啊,我这两年的学费都没交。”

“哈?!你胆子也太大了!你不怕宋婆婆给你宣告处分啊?!”

“怕什么?又不是我的错……”

高二的时候,北枫一中改成网上交学费。每个人办一张银行卡,开通网银。

林爸林妈上班很忙、打麻将很忙,林筱锋打游戏很忙,于是都没去办卡。

老刘在班上催了几次,都说得很模糊:你们有没有没交学费的,赶紧去财务处交了吧。

但是没有明确说是哪些人没交,大家都以为这是为了顾全学生的面子,班上确实有些同学家庭条件不太好。

事实证明,老刘只是象征性地催一催,他压根就不知道有谁没交学费。

当老刘到班上来问的时候,林筱锋点点头,心想我妈妈肯定已经给我交了,于是没有再管。

林妈想:孩子他爸肯定给交了,于是没有管。

林爸想:孩子他妈肯定让孩子去交了,于是没有再管。

很久很久以后,一家人无意中提起这事,大眼瞪小眼。

原来谁都没有去交学费。

高三的时候,林爸林妈吸取教训,早早去办了卡。

结果,林妈把密码忘记了……

于是让林筱锋赶紧去财务处交现金。

第一天,财务处没人。

第二天,财务处只有一个值班的姐姐,脾气很不好,看到来交学费的竟然不欣喜若狂。

“现在的财务处服务态度太差了!”林筱锋一怒之下,摔门而去。那工作人员还是没理他。

两年学费没交,居然没有领导来过问他。

“小锋子,你就不怕毕不了业?”

“毕不了业?怪谁呢?是她自己不收的!”虽然嗓门大,但林筱锋明显心虚了,嗫嚅道:“大不了到时候补交就是了……我妈都不慌。”

听这口气就知道他家是老妈掌权,梅凉不禁浮想联翩。

事实证明,林筱锋在只交了一年学费的情况下,还是成功毕业了,一路顺风顺水。

大梦过半 目录

大梦过半(三十七)大西洋

大梦过半(现代长篇)
20.2万字 · 7947阅读 · 10人关注
Web note ad 1