【257】围而后降者诛,且看曹操的8次“大手笔”

0.217字数 1095阅读 301
军师联盟剧照

打仗不是闹着玩的事,别光盯着名将风姿,汉末人口少了那么多,还不是战争背锅?那几位一生戎马的同学,把锅分了吧。乱世之枭雄,曹操,字孟德

翻了翻《三国志》,统计了曹操的8次“大手笔”。倒不是说杀光了就叫“屠”,在攻城时杀戮过多就可称作“屠城”。依曹操一贯作风,被围攻了才投降的都得死,于禁同学就坚决执行了曹操的命令。像徐晃、程昱、曹仁能劝住曹操,那都是要载入史册的“特赦”。

屠徐州

曹操第一次举起屠刀,是因为老父曹嵩命丧徐州。陶谦暗中授意也好,部下见财起意也罢,反正是给了曹操攻打徐州的“借口”。第一次准备不足,第二次就大开杀戒,沿路的城池都惨遭屠戮,和陶谦在彭城一战,更是打得泗水断流,这是倒下了多少人哟。

屠雍丘

起因是张邈站到了吕布阵营,本来可以托妻献子的张邈居然“跳反”了,这让曹操好生恼火。而张邈的弟弟张超以及家属都在雍丘,曹操也没有放过他们的意思,说好了“围而后降者诛”,何况围攻了几个月,雍丘也剩不了多少人。

屠彭城

其实还是徐州,只不过这次对面是吕布,曹操对徐州是志在必得,吕布还差点把曹操老家兖州给端了,那新仇旧恨就一起算了吧。彭城位置很关键,吕布军的抵抗也很顽强,上一次徐州屠杀就是此处,这次又回味了一遍,城破时,死伤枕籍。

屠柳城

这次是曹操远征乌丸,对外作战是可以彰显军功的,所以曹操也没心慈手软,还有人为他歌功颂德,缪袭专门写了《屠柳城》。就像是后来司马懿屠辽东一样,都可以耀武扬威。不过是屠了20万乌丸,还是只诛灭了乌丸高层就不好说了。

屠兴国

这次执行人是夏侯渊,纵横雍凉的夏侯渊。他展示了一次经典的“千里奔袭”,先败韩遂,又在兴国收拾了一票氐人。《曹操传》用了个“屠”,《夏侯渊传》则记载氐人不是跑路就是投降了,随后夏侯渊又转战高平,这些俘虏莫非被就地解决了...

屠枹罕

还是夏侯渊,屠兴国实在建安十九年春,到了十月夏侯渊又出击了,目的是收拾在枹罕作乱30余年的宋建。夏侯渊是以寡敌众,只用一个月就大破拥有数万兵马的宋建,结局是宋建与他手下的“官员”团灭,夏侯渊自此“虎步关右”。

屠河池

本来曹操是去打汉中的,但是氐人在中间碍事,他们偏偏把路给堵了,第一次曹操是把氐人打跑了。等部队行进到河池,发现氐人又来了,看起来还是不服气,没完没了是吧?于是曹操用一场屠杀教育他们,眼睛不是用来出气的。

屠宛城

换人了,这回是曹仁出手,因为徭役太重,宛城守将侯音索性造反了,还顺便招呼了关羽,想加入蜀国阵营。但是显然侯音没能等来关羽,就被曹仁攻破了宛城,对于这群“叛臣贼子”,曹仁显然是下了狠手,既然不能为我所用,其他人也别想用咯

屠城是一种威慑,曹操用得确实很顺手。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了~
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容