形象或导致痛苦,依赖或伴随恐惧

人的表情真的是很微妙。

虽然,通过表情便可以如照镜子般感受到一个人的喜悦、想法以及心情,但是,人却也可以通过表情将自己的心情和想法隐藏在假面下。

可是,在某个灿烂瞬间,假面和镜子会在瞬间内破碎。

于是,谁都未能看到的真相、不想被发现的心情,会短暂地浮出水面,在世界逗留那么一瞬间。

若是能面对那一瞬间,那一瞬间会有可能是什么?你又是否敢直视它?

那一瞬间,可能是一种形象关系。

从你开始和你以外的人有接触那一刻,形象关系便建立了。你们彼此在关系中存在并产生了一种形象。

你的心里有ta的形象,这种形象使你对ta定为某一种或者某一类人。同样的,ta也是。

在接触的过程中,通过观察彼此的表情或行为,互相审视对方。这便是关系的产生。当然,这种大脑有意识活动的接触,必须是一种直接的面对面的交流方式,而不是隔空想象的。

那么如果,当你们彼此在面对面时,突然涌入的也许是个人主观判断的记忆,或许是你们闹得不愉快的记忆,或许是受到侮辱的记忆,或许是取笑你的记忆......

这样实实在在的瞬间,你是否勇气直视?

❖ 那一瞬间,可能是一种依赖关系。

人与人之间的依赖,大体分为两块,经济依赖和心理依赖。经济依赖好理解,主要说说心理依赖。

情感上的、精神上的,都可以归结为心理依赖。

追求满足与幸福是个人心理依赖产生的本因。因为追求幸福,所以产生了依赖。适当的依赖(最好是互相的)或许让彼此的关系可以维系更久更牢靠。

人类通过心理上的依赖感受到内心的富足、某种意义上的占有,以及快乐的情绪和积极的态度。仿佛春风吹又生的野草,燎原的星星之火,向深处蔓延。

但人类往往是贪心的囚徒,欲望的奴隶,一不小心都抛弃“适当”跳入无底洞的大坑。

当被过多的欲望侵蚀,于是开始害怕会失去可以依赖的对象,由此确立的关系,使得你在动听的话语背后感受到莫名的恐惧和怀疑。

于是有的人开始及时树立起自我保护意识,通过各种途径,把自己隔离在安全线,不再踏入这令人焦灼的依赖关系。

这种依赖,带来了恐惧,带来了占有欲,也导致了仇恨和怀疑。这就是为什么绝大多数情况下,依赖并不一定会带来爱,但依赖大多会带来恐惧。

即便,它的起点可能是好的。

当你陷入沉沉的依赖,你是否敢于直面这个瞬间的恐惧?

❖ 这就是生活。

生活就是依赖与被依赖的关系。不是你看透了形象就可以不再需要形象,不是你参透了依赖便可以脱离依赖独来独往。

这不可能。

你去上班的交通只有地铁可以到达,这就是依赖。

你必须过个天桥才能到家,这就是依赖。

你必须最后一站摆渡才能到达对岸的家中,这就是依赖。

在生活中,对社会的依赖一直存在。尽管我们一度渴望又渴望自己不断保持独立完整,不易受到他人影响的个体,但是依赖,始终存在。

那么,在短暂的浮出水面,在世界逗留那一瞬间,在破碎的假面和镜子之后,会是如何呢?

自由欲望?快乐痛苦?还是,超越这一切?

推荐阅读更多精彩内容