自律的程度,决定了一个人的人生高度

表弟上初中时,他的父母经常出差,为了方便联系,给他买了部手机,不曾想表弟竟因此迷上了玩手机游戏。此前,表弟的成绩一直很拔尖,自从迷上游戏,每天草草地完成作业,剩余时间都耗在手机上。常常不自主地玩到半夜,第二天昏头昏脑坐在教室里,学习效率大不如从前。一个学期后,成绩猛地下滑到中等。

 老师急忙联系父母找原因,发现是因为手机游戏后,父母收回了手机,但却没有收回表弟的心。表弟常常借同学的手机玩,还找各种借口去同学家玩电脑游戏,成绩眼看着继续一路下滑。

一天,老师找表弟到办公室谈话。老师神色凝重地盯着表弟说:“孩子,不自律可以毁掉你的人生。

表弟猛地一震,回到家后开始反复思考老师的话。明知道打游戏会影响学习,可就是控制不住自己,一次次告诉自己就玩最后一次,可每次都反悔,的确是败给了自己。

但是,如果连自己都战胜不了,怎么去战胜他人。表弟决定挑战自己,他把更多的时间和精力都用在学习上,发现从游戏中获得的乐趣,在学习中同样可以获得,逐渐对游戏的兴趣就没那么浓了。几年后,表弟考进了一所重点大学,他由衷地感慨:幸好自己能及时回头,没有毁在不自律上。

 每一个放纵自己的人,都是输给了自己。其实只要你挺过一段时间就会发现,自律可以成为一种习惯。


之前拜访过一位老人,当时她已经70多岁了,每天坚持六点起床,锻炼半小时后开始读书,八点吃早饭,上午写作两个小时,下午练字两个小时,晚上读报看新闻,一年三百六十五天,几乎天天如此。

老人是一所高校的教授,退休后出了三部著作,被选为部分高校的专业教材。

老人向我们介绍了她小时候的求学经历。她生在农村,父母是文盲,从来不督促她要好好读书。但无论春夏秋冬,她每天六点起床,看一个小时的书后再吃早饭上学。放学回来,写完作业后,每天坚持用一个小时复习和巩固学过的知识。寒暑假,依然保持每天上午两小时、下午两小时的学习时间。

后来她成为全村第一个考上名牌大学的学生,村里人都以她为荣。曾经有人问过她:又没人逼你成功,你是怎么做到严格要求自己的?老人回答说:人生是我自己的,为什么要别人来逼呢?如果你不对自己负责,谁会对你负责?

自律让老人的人生节节升高,让她活成了自己想要的样子。自律的人,不必他人督促和提醒,因为他们懂得自己要对自己负责。


自律是一种自省、一种素质、一种自爱、一种觉悟,当自律成为一种习惯,会让人感到幸福快乐、淡定从容、内心强大,充满积极向上的力量。而一个约束不了自己、明知道不可为却为之的人,常常会感到沮丧、失落、愧疚,容易陷入不思进取、得过且过的恶性循环中。

律的方式,一般来说有两种:一种是去做应该做却不愿或不想做的事情;另一种是不做不能做、不应该做而自己又想做的事情。这种自我逼迫或许会让人感觉痛苦,但一段时间后你会感激自己的坚持,因为你避免了在错误的道路上惨遭摔打。而在自律的道路上,你的人生会越走越顺畅。

能够做到自律的人常常有坚定的意志力和果断的品质,这些也是一个成功者必备的素质。

真正的强者都是高度自律的人。你自律的程度,将决定你人生的高度。你有多自律,就有多成功。生活终会奖赏一个自律的人。

推荐阅读更多精彩内容