bancor 协议简介

0.224字数 1739阅读 2530

Bancor 是什么

Bancor 是以太坊的一个项目,是一个货币系统,通过智能合约为数字货币提供持续流动性。Bancor 解决了交易量小的数字货币的流动性。它不需要第三方的机构,也不需要第二方,通过智能合约就能买卖 Token。

Bancor 协议使智能合约区块链上的自动价格发现和自主流动机制成为可能。这些智能代币拥有一个或者多个连接器,连接到持有其他代币的网络,允许用户直接通过智能代币的合约,按照一个持续计算以保持买入卖出交易量平衡的价格,立即为已连接的代币购买或清算智能代币。

Bancor 提出了一种价格发现机制,连接器代币(Connector Token)的权重(简称 CW:connector weight),这个参数范围在 0 至 100% 之间,设定后就被智能合约锁定,再无法修改。这个参数会作为价格发现机制的计算参数之一。BANCOR 用 ETH 作为背书并作为储备代币,CW 设置并维持在 20%。

Bancor 适合于尾部 Token 的交易,即交易量小的 Token,由于交易量小,你要买的时候可能没人卖,要卖的时候没人买。这就是小众 Token 的流动性问题。如果通过 Bancor 来发行,就不用担心这个问题。

发行的时候指定一个参数 CW,公式如下:

CW = 连接器代币余额 / 智能代币总价值

其中

智能代币总价值 = 代币单价 × 智能代币总供应量

通过上面两个公式就可以推算出价格公式

代币单价 = 连接器代币余额 / (智能代币结余供应量 × CW)

当参数 CW 值不同时,价格曲线变化如下:

different cw
  • 当 CW = 100%,可以认为发行代币是连接器代币的别名,不管需求如何变化,所发行代币的价格总是等于连接器代币的价格。
  • 当 CW = 50%:所发行代币和其供应量呈线性关系。
  • 当 CW < 50%,图中 CW = 10%,随着供给的增加,价格增长迅猛。
  • 当 CW > 50%,图中 CW = 90%,随供给的增加,价格变化小。

由于每增加一个代币时,价格便发生变化,假如我一次性买入100个代币,那么价格应当是怎样的?Bancor 提供了一个公式:

image

卖出代币的计算公式:


image

知道兑换的代币数量和连接器代币数量,就可以计算有效价格:

有效价格 = 参与兑换的连接器代币的数量 / 参与兑换的智能代币的数量

举个例子:假设现在有一个代币,当前总供应量为 1000,它的连接器拥有 250 数量的连接器代币,CW 值为 50%,此智能代币可按以下价格转换为其连接器代币:

价格 = 250 / (1000 × 50%) = 0.5

加入我要将 10 个连接器代币转换为智能代币。我会收到多少智能代币?

代币新发行量 = 1000 * ((1+10/250)^50%-1) ≈ 19.8

所以,我的购买价格为:

有效价格 = 10 / 19.8 ≈ 0.5051

使用 Bancor 好处是,价格透明、可预测,且没有交易费,只需支付以太网交易的 gas 费用。Bancor 并不适合交易量大的数字货币,比如 Bitcoin 和 ETH,这些价格变动由外部市场决定,人为的指定一个 CW 和储备金,很难跟得上外部市场的变化。而对于小交易量的数字货币,受限于其使用场景,什么时候你需要换取这些没什么交易量的货币?

Bancor 应用场景

EOS RAM

EOS 的内存买卖,前段时间被炒得火热,吸引了大批投机者,EOS 内存的定价机制使用的正是 Bancor 协议,做了一点修改,买入 RAM 时 余额用的是当前储备金 EOS 余额加上本次买入的 EOS 数量,而卖出 RAM 时 balance 用的是当前 RAM 流通量减去本次卖掉的 RAM 数量。详细见这篇RAM的Bancor协议详解

P3D

FOMO3D 之前火了一阵的以太坊游戏,在这个游戏中,拥有 P3D 可以获取一些分红。P3D 是 FOMO3D 团队之前做的一个游戏所发行的 Token,其发行机制类似于 Bancor,也是发行的 P3D 越多,则 P3D的价格越高,只是它并不使用 Bancor 公式。价格变化规则是:每卖出一个 P3D,价格上涨 10 gwei,每买入一个 P3D,价格下降 10 gwei。(1 gwei = 0.00000001 ETH),如下:

P3D token1 = 1.00000000/ETH
P3D token2 = 1.00000010/ETH
P3D token3 = 1.00000020/ETH
P3D token4 = 1.00000030/ETH
P3D token5 = 1.00000040/ETH

关于价格的计算,P3D 官网提供了详细的公式推导,见这里,比 Bancor 的简单些。由于 Bancor 的价格计算要使用到方根和次方,而以太坊的 EVM 不支持这些数学函数,所以 Bancor 合约中在计算价格时做了一些转换,计算近似值,很难懂。这点还是 EOS 方便,支持 pow、log。当然,这是题外话了。

除了这几个场景,bancor 还可以怎么用?积分系统是一个场景,用户每次购买商品,都返一定额度的积分,这可在结账过程中自动完成,积分可在用户间自由交换。商家也可提供指定商品,只能通过积分来购买,从而回收积分,以免积分的价格过高,用户返利少。还有,公司发行的股份也可以通过 Bancor 来做,购买来的股份也是一种代币,可以直接购买公司所提供的服务,中间的代币及价格转换都在系统中自动完成(所有通过 Bancor 发行的代币组成一个网络,任何两个代币之间可以自由转换)。另外,可以设定持有股份者获取分红,这类似与 FOMO3D 的 P3D。

参考
黄金、法币、班科
RAM的Bancor协议详解
Bancor协议:—种分层货币系统兼去中心化交易所
Bancor 中文白皮书
Bancor 英文白皮书
bancor contract
Bancor wiki

推荐阅读更多精彩内容