身为女人,请自己看起自己

在我国很长时间以来,女性的地位就不高,在古代社会被三从四德的礼数束缚的紧紧的,她们普遍被认为是从属于男人的,是附属于家庭的,照顾好家庭就是唯一的使命。做姑娘时要听从父亲的,嫁人后就听从丈夫的,丈夫死后,还要听着儿子的,反正就是不能自己做自己的主。现在已经是新时代了,社会与科技的进步快的离谱,但是人们的观念却仍然原地踏步,习惯一家庭的成就来评价女性的成功与否。上点年纪的妇女仍然还把自己绑定在家庭里,以相夫教子为使命,工作仍在其次。年轻点的女孩虽然比这些大妈们观念进步了一点点,但是大部分女孩从本质上仍然是没有主见的一群,尤其是在自己的婚嫁及生育上,不是被逼就范就是自己看不起自己,总之是被牵着鼻子走,自己做不了主。

先说说观念比较进步的知识女性,有部分女性其实自己很优秀,从求学到工作,各方面都是顺风顺水,扶摇直上,比男孩优秀了不知道多少,但是过了25岁就被父母和各路亲戚催婚逼婚,整天被一群蚊子叮咬一样的烦恼着,影响心情,影响工作。父母一辈的人用传宗接代的压力还有自己半辈子白白操劳等种种不容易苦苦相逼,她们虽不情愿还是按照父母的意愿找人结婚,至于婚后的幸福则无暇顾及,婚姻不顺离婚的大有人在。有的女孩被逼的怕了,自己就有种菜市场上代售的白菜一样的感觉,觉得自己年龄大了,越拖越是找不到合适的买主,又像刚圣诞节后的蛋糕不好卖了。既然怕卖不出去,那还是打折处理趁着年轻还有讨价还价的能力把自己的婚事解决了。有这种想法的女生自己就看低了自己,把自己当打折的商品,为了能尽快跟同龄人的步伐保持一致,忙不迭的进入了婚姻。总是能够看到她们脸上充斥了满满的焦虑与不安,所接受的高等教育,所谓的开导对她们都是无用的,她们认定了在什么年龄就做什么事,不能和别人不一样,如果还不结婚就要被嘲笑。在各大相亲节目上,才刚刚进入职场的90后女孩们还没想好自己要什么就已经开始了漫长的相亲之路,小小年纪就把自己弄得紧张兮兮,那些70后80后压力都是被这些小女孩们生生提高的。

其实我不倒不反感各种剩女,虽然她们是出了名的挑剔,但是她们的挑剔是有底气有自信的,本身就有不靠男人就能活的精彩的能力,要在保证生活质量的前提下找男人这样的考虑不能算过分。现在的娱乐圈各个级别的剩女比比皆是,大美女萧蔷都要奔五了仍然前行在单身的路上,多才多艺的徐静蕾都40岁了,和小5岁的男友交往好几年了都没有结婚的念头依然活的潇洒没有畏惧,而39岁的林心如则抱定了退出娱乐圈前不结婚的念头,最充满正能量的是才34岁的范爷,她不着急嫁人,努力把自己活成了豪门。虽然这样的例子很少,但是我依然高兴的看到生活中已经渐渐多了像她们一样不以嫁人为事业,关注自身成长,宠着自己的女孩。身为女人,就要有提高自己地位的觉悟,有不被各路亲戚洗脑的强大心理,有不以结婚生子为毕生事业的底气。

让我比较反感的是那些真把自己当婚嫁市场上待售商品的女孩们。在我国养儿防老重男轻女等旧观念的重灾区农村,男孩普遍受到偏爱,出生人口的性别比一直保持在高位运行状态,非法鉴定胎儿性别和终止妊娠屡禁不止,性别比严重失调,男孩的数量一直在增长,而女孩则很少。这就导致适婚女孩偏少,因此女孩的家长百般提高婚嫁成本。在有的农村男孩娶媳妇的成本高达几十万,这对于家庭一般的人家来说也是雪上加霜。有不少女孩真把自己当成商品,怀着奇货可居的心理在出嫁前动辄向男方提出天价彩礼,否则婚事免谈,反正要娶她的男孩不少。有的男方为了拿出十几万的彩礼四处借债,媳妇娶进门之后就一起还债,本是为了过好日子才结婚的女孩不甘心就此背上债务,频繁离婚的不在少数,而肉包子打狗的男方则损失巨大,为彩礼的事打官司的也是常事。

我有个小叔今年24岁了,长相和家庭都一般,人也比较本分,现在也在上愁结婚的事情。现在村里合适的女孩真的很少,大部分女孩17、18岁就订婚了,这个年纪都是孩子妈了。前几天听说要结婚了,结婚对象才19岁,以前和别人私奔过还生过一个孩子,后来两人不和才回家,孩子扔给了男方。就这样条件的女孩也是很难得,结婚时候要8万的彩礼,房子还要准备好。这些彩礼钱是小叔家好几年辛苦劳动的收入,即使这样小叔家也开心的很了。只是这样的女孩却让我很看不起,自身不检点还恶意提出这么高的彩礼,能本分过日子还好,如果再旧病复发和人私奔,那我小叔家损失太大了。本来结婚是件喜事,却因为彩礼的事情闹得这么不愉快,如果结婚的两人能培养出感情相亲相爱过日子还好,只是不敢想以后的事情了。这些女孩,都不清楚自己为什么要嫁人吗?作践自己也不是这么作践的。

还有的女孩虽然没有如此物质,但是对自己的看低也是让人无法忍受。她们把自己当成生育工具,对于自己何时结婚何时生育,生几个孩子没有发言权,没有做主的权利,一直习惯于被安排习惯于听从家人的。前几日有个姐姐问我,她是独生子女,家里第一个孩子已快1岁了,今年能不能再生第二个孩子。我跟她解释了相关政策,告诉她可以生育第二个孩子,生育间隔自己决定。她听了后笑的很开心,我就问她为什么这么着急生孩子。她说自己结婚晚,一直找不到合适的结婚对象,28岁的时候才在父母的安排下结婚,现在都30岁了,已经过了最佳生育期了,孩子的爷爷奶奶想让她再生一个好给大宝做个伴,催促的很紧。再说,她的产假请的时间长,到现在都没休完,一直在家带孩子了。如果再不生孩子她过一年再请产假,单位领导就不准假了,说不好还会辞退她。我问她,孩子才一岁,她的身体恢复好了吗,能否承受第二次怀孕的疼痛与不适。她却不在乎的说道,迟早都要生孩子,趁着现在有人给带着,赶紧生完就完成任务了,身体调理调理就好。都30岁的人了,过了最佳生育期又不是失去生育能力不至于这么着急啊。现在还把结婚生孩子当做完成任务,还精明的计算着更多的便利与好处,没有主见就算了,自己不重视自己,不关心自己的身体,不考虑长远,忽视再次生育给自己带来的伤害,这样的女人我也管不了了,一切后果自负吧。

写这么多其实没有多少恶意,只是对于身边这些不知道爱护自己看的起自己的女人很是哀其不幸怒其不争。我希望现在的女人,能够意识到自己价值,看得起自己,不能习惯于听从,要有自己的主见,在结婚生子这件事上,不被各种意见左右,尽量挑剔尽量谨慎,不想结婚的那就高贵的单身,相结婚的也不能随便嫁人,想生孩子的就考虑长远,不想生孩子的就享受两人世界的美好,毕竟是一辈子的事情千万不能马虎。

推荐阅读更多精彩内容